Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

113. Портрет дня

Оригинал взят у nikolay_suslov в 113. Портрет дня
Мы не были друзьями в ВПУ...
И в «самоволку» вместе не ходили!
Мы не стреляли друг у друга закурить,
Портвейн тихонечко от взводного не пили...
(Николай Вихренко, 2016)

Полковник Павел Александрович Черненко сегодня в Питере отмечает юбилейную дату -
65 лет со дня рождения! Прилетели к Паше поздравления со всего бывшего Советского
Союза: из Минска и Киева, Ташкента, Бишкека и Алматы, Кишинёва, Еревана и Тбилиси.
Но первыми друга поздравили однокашники с Дальнего Востока, Сибири и Урала.
Потом подключилась Москва и Лениградский регион...
Загружены все социальные сети от твиттера и фейсбука до одноклассников и живого
журнала! Наверное, я один из последних, кто готовит праздничный пост для именинника.
Надеюсь, что Паша меня поймёт правильно...




Два полковника, два юбиляра. А.Т.Бадеев и П.А.Черненко (справа).
Фото 5 августа 2017 года. Санкт-Петербург, ресторан "Старый Пловдив".

Это, пожалуй, самое удачное фото, которое у меня получилось за последние два года.
А снимал я Павла Александровича много и в Питере, и в Москве. Паша, вы с комбатом
здесь просто красавцы! И я с удовольствием дарю тебе сегодня этот портрет!


Таланты и Полковники
(картинки из жизни юбиляра)

Курсант Черненко не был для меня другом в ВПУ. Но этот талантливый молодой человек стал гитаристом и певцом (одним из солистов) вокально-инструментального ансамбля нашего батальона. У него практически абсолютный слух, красивый баритон и замечательная манера аккомпанирования. Я стал страстным поклонником его таланта! Как, впрочем, и все курсанты-"бадеевцы". Для нас ВИА под управлением сержанта Николая Степанова не просто художественный коллектив, а настоящая гордость батальона!



Здесь Паша "тряхнул стариной"! Выступил соло на юбилее комбата.
Фото 5 августа 2017 года.

Из воспоминаний Павла Черненко

Когда я себе задаю вопрос: "Какие годы в моей жизни были самые счастливые и прекрасные?", то не задумываясь отвечаю - те, что провёл в рядах Советской Армии, как солдат срочной службы, и учёба в Высшем политическом училище МВД СССР! Да-да, друзья, это самые замечательные годы, как ни парадоксально. Здесь умещаются такие незабываемые вещи, как настоящая мужская дружба, первая и страстная любовь и радость узнавания нового, удивительного мира - Ленинграда!

Потом, в моей уже офицерской биографии были 12 лет службы (1975-1987) в самом сердце пустыни Кизыл-Кум. Города Зарафшан и Уч-Кудук - запали в мою душу вместе с белым горячим песком барханов! Второй из названных - у многих на слуху из песни группы «Ялла» про три колодца. Температура на улице +45-50, ночью в квартире +36. Ближайшая вода - оазис, где можно искупаться в арыке или озере - находится за 250 километров от батальона. В общем, как говорил герой одного анекдота: «Ну блин, и пляжей понастроили, а воды не дали!?».

Затем служба замполитом милицейского батальона, а позже - полка в городе Душанбе. С момента начала развала СССР больше жил в «горячих» точках, чем в столице Таджикистана. Вместе с личным составом полка вылетал в Сумгаит, Тбилиси, Баку, Ереван. А оттуда - в разрушенный землетрясением Ленинакан. Следом позвали нас к себе Нагорный Карабах (Степанакерт), Абхазия - Сухуми и Узбекистан - Ферганская долина... Это всё уложилось в рамки моей службы с 1987 по 1991 год. Не считая очагов напряженности, время от времени вспыхивавших в Таджикистане...

Ну, а когда была предпринята попытка Генеральной прокуратуры Таджикистана бездоказательно сделать меня виновником гибели четырёх десятков человек во время первых Душанбинских событий 1989 года, я был вынужден оперативно эвакуировать семью (как в военное время!) и уехать в Россию.

И только благодаря друзьям-однокашникам, (прежде всего Виктору Стуканову) мне удалось без особых потерь перевестись в Ленинградскую бригаду внутренних войск. Пришлось послужить командиром конвойной части в Великом Новгороде. А с 1994 года, в связи с известным постановлением Правительства России о передаче функций охраны и конвоирования от внутренних войск в Министерство юстиции, я стал заместителем начальника УФСИН Новгородской области по охране. Уволился в 2001 году в звании полковника и вернулся в Санкт-Петербург. В любимом городе, где прошла моя юность, и продолжаю коротать свой век!
(Полковник в отставке Павел Черненко, 2016)

Поздравляем полковника Черненко с юбилеем!
Здоровья, Мира и Любви желаем Паше от души!
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments