Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Пушкин на своём месте, 1947-1950

Пушкин на своём месте, 1947-1950
Как известно, в 1940-е годы знаменитый мастер Иван Шагин сделал сотни великолепных цветных снимков послевленной Москвы. Многие из них известны нам по октрыткам (увы, с ужасной полиграфией).
Куда девались плёночные оригиналы — мне пока не известно.
В последнее время на сайте russiainphoto.ru выкладываются превьюшки плёночных сканов из наследия И.Шагина, источником которых являются фонды МАММ / МДФ.
К сожалению, шагинских цветных снимков 1940-х гг. из них буквально единицы.

Пока попался единственный видовой снимок Москвы 1947-1950 гг., он он очень интересен.
На нём запечатлён памятник Пушкину на своём законном месте, на Тверском бульваре, до переноса его на противоположную сторону в 1950 году:


Специалисты говорят, что скульптор Опекушин определил оригинальное положение памятника не просто так, а с учётом солнечного освещения.

P.S. Лет 10 назад один случайный знакомый рассказывал мне, что у его соседа по даче хранится целый чемодан с плёнками Шагина. Увы. тогда меня эта информация не особенно сильно заинтересовала и контакты этого человека не сохранились...

Subscribe
Buy for 30 tokens
В Северной Каролине, США, у немецкой овчарки, причём белого цвета, родилось восемь здоровых щеночков. Один из них оказался… зелёного цвета. С известной долей юмора, хозяева назвали щенка Халк. Ветеринары утверждают, что цвет сойдёт, когда щенка будут купать, либо когда его будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments