Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Животный мир Финляндии. Медведи

Животный мир Финляндии. Медведи


Бурый медведь (Ursus arctos) — крупнейшее плотоядное животное в Европе. В Финляндии он признан национальным символом. При виде такого потапыча любой испытает настоящий страх. Однако, несмотря на свой огромный размер, это пугливое животное, которое любыми способами пытается избегать контакта с людьми.

Вес взрослого самца бурого медведя достигает 300 кг.




В финских поверьях медведь считался священным животным, которого боялись и почитали местные жители.



На важное значение медведя в Финляндии указывает и тот факт, что в финском языке существует более 200 различных названий видов этого животного.



Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки (горы Атласа), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии.



В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек, и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.



В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид); он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США .



Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов. Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры.



Осенью медведь готовится к зимней спячке и жадно поглощает любую пищу, которая ему попадается (например, ягоды).



Примерно с сентября медведь залегает в берлогу. Его зимний сон длится до марта. Берлогу медведь покидает в период с марта по май.



Крупнейшие популяции медведя — в Восточной Финляндии и Лапландии. Однако медведей регулярно замечают и в других регионах Финляндии. На самом деле, они водятся на всей территории Финляндии, кроме Аландских островов.



Еще несколько фотографий потапычей.






























Финские лесные потапычи
via


Tags: Медведь
Subscribe
promo nemihail 10:00, yesterday 76
Buy for 30 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment