Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

«Расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно»

«Расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно»

29 сентября 1922 года из Петрограда в немецкий порт Штеттин отплыл пароход "Обербургомистр Хакен", навсегда увозивший из Советской России философов Николая Бердяева, Семена Франка, Ивана Ильина, Сергея Трубецкого, Бориса Вышеславцева и других. Всего на борту парохода находилось около 70 изгнанников, вместе с семьями навсегда покидавших родную страну. Багаж их был невелик, поскольку советское правительство позволило высылаемым интеллигентам взять с собой лишь две пары кальсон, две пары носков, пиджак, брюки, пальто, шляпу и две пары обуви. Причину высылки довольно четко изложил Лев Троцкий, комментируя эту акцию: "Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно".

Еще в мае 1922 года Ленин предложил заменить применение смертной казни для активно выступающих против Советской власти высылкой за границу. Пароход "Обербургомистр Хакен" был лишь одним из эпизодов расставания Советской России с той частью своей творческой элиты, которая не смогла принять произошедшие в стране перемены после Октябрьской революции. В народе эта акция получила название "Философский пароход".

Постановление Политбюро ЦК РКП(б) об утверждении списка высылаемых из России интеллигентов

Subscribe
Buy for 30 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment