Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Облигация 17 века, по которой до сих пор получают проценты

Облигация 17 века, по которой до сих пор получают проценты


Блогер Том Скотт поговорил с профессором корпоративных финансов Йельского университета (штат Коннектикут, США) Гертом Рувенхорстом (Geert Rouwenhorst) о 369-летней облигации, хранящейся в архиве образовательного учреждения.

Ценная бумага была выпущена 15 мая 1648 года голландским кооперативом De Stichtse Rijnlanden, состоящим из землевладельцев и зажиточных граждан, которые управляли дамбами и каналами региона Нижний Рейн. Документ выпускали с целью провести финансирование строительства причала на реке Лек.

Облигация представляет из себя кусок козьей кожи. Срок погашения бумаги не обговаривался, а в тексте было указано, что по ней бессрочно можно получать 5% процентов годовых (правда, процентная ставка была снижена сначала до 3,5%, а затем до 2,5%).

Йельский университет приобрёл документ в 2003 году за 24 тысячи евро. Некоторое время его сотрудники не рассматривали древнюю облигацию как средство получения прибыли. А в 2015 году Рувенхорст отправился в штаб-квартиру Управления водных ресурсов в голландском городе Утрехт и первый раз за 26 лет получил проценты по ценной бумаге (около 136,2 евро).



Йельская облигация — это чрезвычайно редкий пример ценных бумаг, выпущенных без срока погашения и все еще выплачивающих проценты. Удивительно, что подобное еще существует, — отметил Герт Рувенхорст, профессор Йельского университета.

via

Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments