Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Five o’clock tea

Five o’clock tea
А знаете ли вы, что традиция «пятичасового чая», которая столь плотно ассоциируется с англичанами, на самом деле не такая уж и старая, более того – с чаем англичане познакомились одними из последних в Европе – только в 1664 году, когда владельцы британской Ост-Индской компании преподнесли Карлу II два фунта перекупленной у голландцев заморской диковинки (в Европу же чай впервые попал в XVI веке – в 1517 году его привезли в свою страну португальцы).

А обычаем пятичасового чаепития Англия обязана Анне Рассел, герцогине Бедфорд (1783-1857). На протяжении всего XVIII века обед отодвигался все дальше и дальше и постепенно стало нормальным «обедать» часов в семь-восемь вечера (это, кстати, объясняет, почему нашему слову «ужин» в английском соответствует слово «обед» – происходят они примерно в одно и то же время). Между завтраком и обедом у англичан вклинился ленч, но он был слишком легким, чтобы на этих запасах дотянуть до вечера. Необходимость в еще одном приеме пищи стала просто очевидной!



[Spoiler (click to open)]В начале XIX века герцогиня Бедфорд решительно взялась за это дело и предложила своим друзьям приходить к ней в середине дня – как раз часов в пять вечера на чай с легкими закусками. Чай у герцогини было принято разливать в тончайшие фарфоровые чашки, а к нему подавали пирожки, разные сладости и недавно введенные в моду сэндвичи. Всем участникам посиделок у герцогини так полюбилась эта церемония, что они стали распространять ее в Лондоне. Правда пятичасовое чаепитие было доступно только высшему и среднему классу – ведь чай по-прежнему оставался очень дорог.


©


Subscribe
Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments