Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

В Латвии собираются закрыть русские детсады и школы

Оригинал взят у k_markarian в В Латвии собираются закрыть русские детсады и школы
Все школы Латвии перейдут в 2020/2021 учебном году только на латышский язык обучения, оставив русскоязычным изучение на русском, собственно, литературы и сам русский язык в качестве школьного предмета.

Такими планами в пятницу 6 октября с агентством LETA поделился министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис (из увядающей партии «Единство»), решив перехватить инициативу у нацблока в Сейме, входящего в правящий триумвират.

Да и «дурной пример», как говорится, заразителен – на Украине соответствующий закон о едином украинском языке обучения в школах, как сообщалось, недавно подписал президент части Украины Порошенко.

Shadurskis_education
В начале 2000-х за школьную реформу с переводом образования преимущественно на латышский язык обучения министра образования, этого же Карлиса Шадурскиса, в Латвии прозвали "черным Карлисом"... Фото: LETA/infotop.lv

И пусть это вызвало отрицательную реакцию соседних стран, и даже угрозы со стороны Венгрии блокировать все международные инициативы Украины, закон-то принят. Даже, если он полностью «дура», согласно латинской пословице: «Dura lex, sed lex» (закон суров, но это закон).

Так что ушлый Шадурскис прикинул, рассчитал (доктор математических наук ведь, а тут и арифметики достаточно) и решил себе заработать популярность у нацэлектората на предстоящих выборах – ничем иным ведь не получается.

Вот и «райвисы-парадниексы-домбравы» и прочие правые депутаты, а иных-то у власти в Латвии и не было, как ни назови, собираются в понедельник 9 октября ставить вопрос о переводе всех школ на латышский уже со следующего года.

И пусть бывший министр образования, социальный антрополог Роберт Килис называет обучение только на латышском языке в эпоху многоязычия «абсолютным архаизмом» - нациков это, как говорится, не колышет.

Ну да, что же еще можно предложить, кроме, как повышения налогов под видом налоговой реформы или прибавки к пенсиям из налоговых поступлений их детей (нет детей – нет и прибавки), или усекновения прав детей на образование на родном языке под видом все той же школьной реформы.

Это вместо того, чтобы сделать жизнь пожилых людей и детей хотя бы отвечающей среднему уровню в ЕС. Но нет – это правящим не задавали, это они не проходили… А те, кто проходили, свое прошлое давно заклеймили и с готовностью подпевал вволю туда нахаркали, совершенно забыв совсем другую, уже не латинскую пословицу: не плюй в колодец, пригодится воды напиться.

Впрочем, перекрашиваться иным не впервой. То они марксизм-ленинизм преподают с научным коммунизмом впридачу, то капитализм строят, да так лихо, по-большевистски, что хапают себе миллионные премии к своим назначенным вполне европейским зарплатам.

Что же касается большевиков, то даже они не закрывали национальные школы…

Коснутся преобразования и детсадов. Не дожидаясь 2020 года, уже со следующего учебного года в дошкольных учреждениях, начиная с пятилетнего возраста, детей в Латвии также начнут учить по новым стандартам.

А всё, по Шадурскису, для сплоченности и интегрированности латвийского общества. Кто бы сомневался? Как еще по-другому отвлечь жителей страны, скатывающихся на уровень обнищания? Надо задеть национальные струнки у одних и других, стравив их вместе. Старо, как мир, а действует безотказно.

Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment