Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Почему третий не прикуривает?

Почему третий не прикуривает?
Довольно часто можно услышать фразу "Третий не прикуривает". Эта примета берёт своё начало во времена англо-бурской войны 1899-1902 годов. В то время стали появляться штуцерные ружья (первые аналоги нарезного оружия).

Буры хоть и были фермерами, но стреляли отменно. Чай, не на курорте жили, а среди крокодилов, тигров, львов, пантер, зулусских воинов и прочих африканских хищников. Каждый фермер имел ружье, ибо жизнь приучила его стрелять быстро и метко.

Буры организовали партизанскую войну против англичан. Буры - партизаны стали предтечей возникновения снайперского военного дела. Именно бур-стрелок приметил, что когда английский офицер или солдат прикуривает, то бур видит его и тем самым фиксирует позицию англичанина. То есть демаскировка произошла. Если затем прикуривающий дает огонек товарищу, то бур уже вскидывает ружье, целится на огонек. Спичка еще горит и тут первый прикуривающий дает прикурить третьему англичанину. Тот тянется к затухающей спичке, в зубах папироса, и в этот момент бур стреляет. И всё. Прикуривающий навсегда бросает курить.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments