Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Фрики начала XX века: уродливые и удивительные 05.09.2017 1286 4

Фрики начала XX века: уродливые и удивительные 05.09.2017 1286 4

Мартин Джо Лорелло (Martin Joe Laurello)

Мартин Джо Лорелло (Martin Joe Laurello)

Мартин Джо Лорелло (настоящее имя Мартин Эммерлинг, 1885-1955), также известный под именами "Человек-сова" и "Мальчик Бобби с вращающейся головой" - уникальный человек, который мог повернуть голову на 180 градусов. Гастролировал с такими труппами, как Ripley's Believe it or Not, Ringling Brothers и Barnum & Bailey.
Лорелло родился в Германии около 1886 года. В 1921 году вместе с группой других фриков из Европы он прибыл в Соединенные Штаты. Лорелло был известен тем, что мог поворачивать голову на 180 градусов. Развить гибкость ему помогло врожденное искривление позвоночника.

Некоторое время Лорелло выступал в цикле Barnum & Bailey как «Мальчик Бобби с вращающейся головой». Мартин также работал в Музее Хьюберта в Нью-Йорке, в основном зимой, а также в Ringling Brothers и Кони-Айленде. Во время выступления в составе Ripley's Believe It or Not! в 1930-х годах, Лорелло удавалось собирать толпы зрителей. Для выступлений артист почти всегда одевал белую рубашку. Также занимался дрессировкой собак и кошек.


Сестры Хилтон - Дейзи и Виолетта (Daisy and Violet Hilton)

Сестры Хилтон - Дейзи и Виолетта (Daisy and Violet Hilton)

Дейзи и Виолетта Хилтон (5 февраля 1908 — 4 января 1969) — американские сиамские близнецы английского происхождения, гастролировавшие в 1930-е годы по всей территории Соединённых Штатов как участницы водевилей и представлений бродячих цирков.

Биография

Сёстры Хилтон родились в Брайтоне, Восточный Суссекс, Англия, 5 февраля 1908 года. Их мать, Кейт Скиннер, была незамужней буфетчицей. Сёстры родились сросшимися в области бёдер и ягодиц; они имели общую систему кровообращения и слитый таз, но не имели соединения в области жизненно важных органов. Работодательница Скиннер, Мэри Хилтон, которая помогала последней при родах, видимо, увидела в девочках перспективу коммерческой выгоды, поэтому фактически купила их у матери и взяла их под свою опеку. Девочки сначала жили в баре Queens Head в Брайтоне, но позже переехали в бар Evening Star.

Согласно автобиографии сестёр, Мэри Хилтон с мужем и дочерью держали их под строгим контролем и часто применяли по отношению к ним физическое насилие; девочки должны были называть Мэри «тётя Лу», а её мужа «сэр». Они обучали девочек пению и танцам.

Медицинское сообщение об их рождении и описание близнецов было опубликовано в журнале British Medical Journal доктором Джеймсом Огастесом Рутом, лечащим врачом их матери во время их рождения. Он сообщил, что впоследствии Суссекское медико-хирургическое общество обсуждало возможность их разделения, но его члены единогласно высказались против, так как считали, что операция совершенно точно приведёт к гибели по крайней мере одного из близнецов. Он также отметил, что сёстры Хилтон были первыми сиамскими близнецами, родившимися в Великобритании, которые выжили в течение более чем нескольких недель.

Карьера

Сёстры Хилтон в возрасте до трёх лет гастролировали по Англии как «соединённые близнецы». Затем Мэри Хилтон взяла их в турне по Германии, Австралии и США. В традиционной манере выступлений уличных шоу их выступление сопровождалось выдуманной «историей». Их опекуны забирали себе все деньги, которые сёстры зарабатывали. В 1926 году комик Боб Хоуп придумал номер под названием Dancemedians с сёстрами Хилтон, в котором они танцевали подобие степа.

Когда Мэри умерла в Бирмингеме, штат Алабама, её дочь Эдит и её муж Майер Майерс продолжили зарабатывать деньги на девушках. В 1920-х годах они переехали в США, где деньги, полученные ранее от выступлений близнецов, позволили им купить особняк в стиле Фрэнка Ллойда Райта в Сан-Антонио, Техас. Вместе с тем они продолжали обучать сестёр пению и танцам, а также учили их играть джазовую музыку на кларнете и саксофоне. Так продолжалось вплоть до начала 1930-х годов; в это время сёстры дружили с Бобом Хоупом и известным иллюзионистом Гарри Гудини, который поддерживал их стремление отделять себя друг от друга хотя бы мысленно.

Ища общения вне дома Майерсов, сёстры сильно сблизились со своим агентом Уильямом Оливером, что в итоге привело к скандалу: жена Оливера подала на развод, а заодно — и судебный иск против сестёр, которых подозревала в связи с мужем, проводившим с ними очень много времени. Эдит Мейерс позволила сёстрам быть ответчицами, так как они уже достигли возраста 21 года и были правоспособными. Воспользовавшись ситуацией, их адвокат Мартин Дж. Арнольд помог сёстрам Хилтон освободиться от власти Мейерсов: в январе 1931 года они наконец-то получили свободу и 100000 долларов в качестве компенсации.

После этого сёстры оставили уличные шоу и стали участвовать в водевилях как The Hilton Sisters' Revue. Дейзи покрасила свои волосы в светлый цвет, и они стали носить разные наряды, чтобы их можно было отличить друг от друга. У них были многочисленные романы, неудачные попытки получить разрешение на брак и несколько всё-таки заключённых, но коротких браков. В 1932 году близнецы появились в роли самих себя в фильме «Уродцы». В 1951 году они снимались в Chained for Life, эксплуатационном фильме по мотивам их жизни.

Дальнейшая жизнь и память

Последнее публичное появление сестёр Хилтон состоялось в 1961 году в автокинотеатре в Шарлотте, Северная Каролина. Их тур-менеджер оставил их там, и ввиду неимения транспортного средства или доходов, поскольку они не имели никакой работы, они были вынуждены устроиться клерками в соседний продуктовый магазин.

4 января 1969 года, после того как они не вышли на работу и не ответили по телефону, их начальник позвонил в полицию. Близнецы были найдены мёртвыми в своём доме, они стали жертвами гонконгского гриппа. По данным судебно-медицинской экспертизы, Дейзи умерла первой, Виолетта погибла через два или четыре дня. Они были похоронены на Западном кладбище Форест-Лоуна.

В 1997 году был поставлен бродвейский мюзикл по мотивам жизни сестёр, Side Show, на слова Билла Расселла и музыку Генри Кригера, который получил четыре номинации на премию Тони.

Франческо Лентини (Francesco "Frank" A. Lentini)

Франческо Лентини (Francesco

Франческо (Фрэнк) Лентини (18 мая 1889, Розолини, Сицилия, Италия — 22 сентября 1966, Джэксонвилл, Флорида, США) — человек, родившийся с тремя ногами.

Франческо был двенадцатым ребёнком в семье. Однако родился с близнецом-паразитом — его брат недосформировался и оказался связанным с его позвоночником. В результате у Лентини было три полноценных ноги разной длины, два набора половых органов, одна рудиментарная нога, отходящая от колена третьей ноги, и шестнадцать пальцев на ногах.

Франческо Лентини (Francesco

Врачи отказались проводить операцию по разделению близнецов, опасаясь, что из-за вмешательства в позвоночник Лентини окажется парализованным.

Родители отказались от мальчика-уродца. Некоторое время он жил у тётки, которая, впрочем, вскоре отдала его в приют для детей-инвалидов. До этого времени Франческо ненавидел свои лишние органы, однако в приюте он увидел детей, у многих из которых некоторых органов недоставало. Увиденное позволило ему иначе взглянуть на своё тело. Он научился играть в футбол, прыгать со скакалкой, ездить на велосипеде и даже кататься на коньках.

В возрасте 8 лет вместе с многими другими сицилийцами эмигрировал в США. Там он вырос и устроился в цирк. Вскоре он стал знаменит. Особой популярностью пользовался номер с набиванием футбольного мяча третьей ногой. Когда Франческо шёл на двух ногах, а третьей одновременно бил по мячу, публика приходила в восторг. Впрочем, с возрастом факт физической аномалии отошёл на второй план. Публика приходила смотреть на «уродца», а видела весьма проворного молодого человека с прекрасным чувством юмора, преисполненного благородства и мудрости. Он был прекрасным собеседником, хорошо шутил.

Обаятельный юноша не остался одинок, он женился на Терезе Мюррей, с которой они вырастили четырёх здоровых детей. В возрасте 30 лет он получил американское гражданство.

Фрэнк Лентини продолжал выступления в цирках до самой смерти, в том числе таких знаменитых, как «Барнум и Бейли», «Кони-Айленд» и «Шоу Буффало Билла». Он пользовался огромным уважением среди коллег, которые за глаза называли его не иначе как «король».

Источник: https://ru.wikipedia.org/

Фёдор Адрианович Евтихиев

Фёдор Адрианович Евтихиев (Евтищев 1864, Санкт-Петербург — 1 февраля 1904, Салоники), более известный под прозвищем Jo-Jo или «мальчик с пёсьей мордой», — российский цирковой артист, который достиг европейской известности в конце XIX века.





Фёдор Адрианович Евтихиев в детстве с отцом
В детстве с отцом



Евтихиев родился в 1864 году в Санкт-Петербурге. Так же, как и его отец Адриан Евтихиев, Фёдор страдал редким заболеванием — гипертрихозом, в результате которого их тела и лица были полностью покрыты волосами. Долгое время выступал в шоу, устраиваемых известным американским антрепренёром Ф. Т. Барнумом.

Фёдор Адрианович Евтихиев

Фёдор Адрианович Евтихиев

В конце XIX века сенсацией многих российских ярмарок, а несколько позднее и заграничных паноптикумов, стал показ на них «волосатых людей» Андриана Евтихеева и Фёдора Петрова, уроженцев деревень Коровино и Березники, расположенных вблизи Мантурово Костромской губернии.

Исаак В. Спрэг (Isaac W. Sprague)

Исаак В. Спрэг (Isaac W. Sprague)

Исаак В. Спрэг (21 мая 1841 г. - 5 января 1887 г.) был артистом, выступающим в качестве "живого скелета".

Исаак родился 21 мая 1841 года в Восточном Бриджуотер, штат Массачусетс. Большую часть детства он ничем не отличался от других детей, но начал необратимо худеть с 12 лет после того, как почувствовал себя плохо после плавания. Потеря веса продолжалась на протяжении всей его жизни, несмотря на здоровый аппетит. Его состояние было описано медиками как чрезвычайно прогрессирующая мышечная атрофия, которая в конечном итоге привела к смерти.

Поначалу Исаак работал сапожником в мастерской своего отца, затем в бакалейном магазине. Однако его болезнь не позволяла ему достичь каких-то значимых успехов в этих начинаниях. Его родители умерли, Спрэгу было трудно выполнять работу, так что он остался без заработка. Но в 1865 году ему предложили работу в цирке в роли «Живого скелета» или «Самого тонкого человека».

В следующем году Barnum предложил Исааку работу в его недавно открывшемся американском музее. Barnum платил Спрэгу 80 долларов в неделю.

Музей Барнума сгорел в 1868 году, и Спрагу чудом удалось спастись. В тот же период он взял отпуск, чтобы жениться на Тамаре Мур. Впоследствии у них родились три абсолютно здоровых сына.

Исаак В. Спрэг (Isaac W. Sprague)

Всю жизнь Спрэга преследовали финансовые проблемы, по некоторым данным в связи с пристрастием к азартным играм. Его физическое состояние также не давало ему возможности найти работу за пределами цирка Барнума, поэтому продолжал выступления почти до самой смерти.

В возрасте 44 лет при росте 1,67 метра его вес составлял всего 19,5 кг. Состояние Спрэга требовало, чтобы он постоянно принимал питательные вещества. Его здоровье было в таком плохом состоянии, что он часто носил молоко в фляжке на шее, время от времени выпивая оттуда, чтобы не упасть в обморок от слабости.

Исаак умер от асфиксии 5 января 1887 года, в бедности, в Чикаго, штат Иллинойс. Спрэг был первым из многих других "живых скелетов".

Грэди Франклин Стейлз-младший (Grady Franklin Stiles, Jr.)

Грэди Франклин Стейлз-младший (Grady Franklin Stiles, Jr.)

Грэди Франклин Стейлз-младший (26 июня 1937 года - 29 ноября 1992 года) артист, выступающий в цирке под псевдонимом "Лобстер-бой" (мальчик-рак). Уродство появилось вследствие синдрома сросшихся конечностей (эктадактилия), его пальцы ног и рук срослись, образовав подобие клешней.

Семья Стейлз имела долгую историю, связанной с эктадактилией. Отец Грэди Стейлза работал в бродячем цирке, и очень рано приобщил своего сына к выступлениями. Стайлз дважды женился и имел четверо детей, двое из которых также имели синдром сросшихся конечностей. Стайлз и его двое детей вместе гастролировали как "семья лобстеров". Зимой семья жила в Гибсонтоне, штат Флорида, где в течение зимнего сезона жили многие другие цирковые артисты.

Несмотря на добродушную внешность, Грэдли был очень жестоким, к тому же страдал алкоголизмом. Он не мог ходить, изредка пользовался инвалидным креслом, но в основном передвигался с помощью рук. Такой способ передвижения чрезвычайно развил силу его верхней части, что в сочетании со злоупотреблением алкоголем делало его опасной личностью.

Грэди Франклин Стейлз-младший (Grady Franklin Stiles, Jr.) с женой Терезой

В 1978 году в Питтсбурге, штат Пенсильвания, Стейлз накануне свадьбы убил жениха своей старшей дочери. Он предстал перед судом, где открыто признался в убийстве и был осужден за убийство третьей степени. Тем не менее, он не отправился в тюрьму, поскольку ни одно учреждение не имело возможности заботиться о заключенном с эктадактилией. В результате Стейлз был приговорен к пятнадцатилетнему испытательному сроку.

На некоторое время Стейлз перестал пить, и в этот период повторно женился на своей первой жене, Мэри Терезе. Однако вскоре он снова взялся за старое, и его семья утверждала, что стало еще хуже. В 1992 году Тереза ​​и ее сын от предыдущего брака Гарри Гленн Ньюман-младший наняли семнадцатилетнего "киллера" Криса Вайанта чтобы убить Стейлза за 1500 долларов.

Вайант был признан виновным в убийстве второй степени и приговорен к 27 годам лишения свободы. Гарри Ньюмен как организатор получил пожизненное заключение, и Терезе дали 12 лет тюрьмы как сообщнику.

Сын Стейлза, Грейди Стейлз III, впоследствии оспаривал роль Терезы как сообщника. По его словам, убийство произошло в большой мере случайно, вследствие ссоры между родителями.

Источник - https://terra-infiniti.com/friki-nachala-xx-veka-urodlivye-i-udivitelnye.html



Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments