Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Путин поставил США после Уганды с Замбией и других 17 стран, чьи новые послы прибыли в Москву

Оригинал взят у k_markarian в Путин поставил США после Уганды с Замбией и других 17 стран, чьи новые послы прибыли в Москву
Президент России Владимир Путин 3 октября в Кремле принял верительные грамоты у 20 новых послов в РФ, среди которых были посол Испании - Игнасио Ибаньес Рубио, а также глава диппредставительства США 57-летний приверженец мормонской церкви Джон Хантсман, имеющий семерых детей.

jon-huntsman
Улыбчивый Хантсман служил в каждой президентской администрации США, начав свою карьеру в Белом доме как помощник по кадровым вопросам еще при Рональде Рейгане. Был губернатором штата Юта, послом в Сингапуре и Китае... Фото: REUTERS/Adam Hunge

Сирия с Кореей и Украиной

Вначале руководитель России призвал все страны подключиться к увеличению поставок гуманитарной помощи Сирии и разминированию освобожденных территорий. Это должны сделать все, кто искренне желает мира Сирии и ее народу, кто искренне желает возвращения беженцев к родным очагам.

Отдельно Путин высказался о ситуации на Корейском полуострове, где «раскручивается конфронтационная спираль вокруг ракетно-ядерной программы КНДР».

«Вы знаете нашу позицию: мы осуждаем шаги Пхеньяна в нарушение резолюции Совета Безопасности ООН, - подчеркнул Путин. - Но нагнетание военной риторики не просто тупиковый, а, уверен, губительный путь. Все стороны должны проявить сдержанность и искать мирные решения».

Говоря об украинском кризисе, президент России вновь напомнил об обязательности исполнения Минских договоренностей и инициативе России об учреждении миссии ООН по содействию охране наблюдателей ОБСЕ в Донбассе.

Затем, перейдя к отношениям со странами, которые прислали в Москву своих новых глав диппредставительств, Путин обратился сперва к испанскому послу, а не к американскому, что весьма символично.

О Каталонии с Мьянмой

Российский лидер подчеркнул, что отношения России и Испании имеют многовековую историю, что в этом году исполнилось 350 лет с тех пор, как между двумя государствами были установлены первые дипломатические контакты.

«Наши народы объединяют чувства взаимной симпатии и уважения, - отметил Владимир Путин. - Сейчас все обсуждают ситуацию вокруг референдума о независимости Каталонии. Не скрою, мы очень переживаем за Испанию. Но это, конечно, внутренние дела Испанского королевства. Надеемся, что кризис удастся преодолеть».

(Сегодня, как известно, в Каталонии проводится всеобщая забастовка, в которой участвуют и сотрудники музеев, храмов, частично - работники транспорта и даже футболисты «Барселоны» с требованием вывести из автономии присланных сюда для недопущения референдума 10 тысяч испанских полицейских.)

Затем Путин поочередно коснулся отношений с Гренадой, Лаосом, Хорватией, Замбией, Молдовой, Аргентиной, Республикой Кипр, Мексикой, Доминиканской Республикой, Угандой, Латвией (напомнив о проживающих соотечественниках), Францией, Йеменом, Португалией, Малайзией.

Говоря об отношениях с Мьянмой, президент РФ, в частности, сказал об обеспокоенности всплеском этноконфессиональной напряженности в ряде регионов этого государства, призвав все стороны к сдержанности и политическому взаимодействию исключительно политическими средствами без нарушения прав человека.

Когда черед дошел и до США, Путин, обращаясь к американскому послу, еще раз выразил соболезнования народу и руководству США в связи с ужасной трагедией, произошедшей в Лас-Вегасе.

О США с ЕС и Малави

«Что же касается двусторонних отношений с Соединенными Штатами, то их нынешний уровень не может вызывать удовлетворения, - указал Путин. - Выступаем за конструктивное, предсказуемое и взаимовыгодное сотрудничество. Убеждены, что в его основе должны быть неукоснительное следование принципам равенства, уважение национальных интересов, невмешательство во внутренние дела.»

В конце своей речи Путин подтвердил важность налаживания устойчивых контактов между Евразийским экономическим союзом и ЕС, в том числе формирования в перспективе общего экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана.

Сказал российский президент и об отношениях с африканскими партнерами из Республики Малави, так что американские коллеги могут несколько успокоиться – США были не самые крайние в списке, хотя и в числе последних… С захватчиками российской дипсобственности Кремль вряд ли теперь будет особо церемониться.

(Ключевые фрагменты выделил из речи Владимира Путина по стенограмме на сайте Президента РФ)

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment