Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Немецкий Висмар. Миллиард евро за небольшой городок. Военная история города в Германии

Немецкий Висмар. Миллиард евро за небольшой городок. Военная история города в Германии


Самые популярные услуги на рынке недвижимости связаны с арендой или покупкой квартиры, те кто побогаче проворачивают сделки с домами, коттеджами и виллами. Мировые звезды да люди с первых позиций журнала Forbes уже могут присматриваться к собственным островам и замкам. Когда речь идет о торговле между странами, то тут рыночная цена меняется сильно и в ход идут совершенно другие механизмы. В истории отношений между Швецией и Германией был презабавнейший случай, шведы сдали немцам портовый город в обмен на деньги.

Переходящий кубок

В этом посте речь пойдет про немецкий город, тот, что сегодня носит имя Висмар. Это не просто город с интересной историей, Висмар - город кубок. Он переходил из рук в руки настолько часто, что кажется будто государства в Балтийском море организовали турнир за правообладание сим трофеем. А сражение в этих землях были почти так же часты, как матчи современной Лиги Чемпионов.

2.


Только шведы, например, владели этим городом трижды, в борьбу не без успеха включались датчане и немцы. Однажды, во время своего победоносного шествия по всей Европе под тренерским руководством Наполеона даже французские войска захватили этот город, но мне кажется больше по наитию, чем по острой необходимости. Хотя в этот момент вам любой спортсмен скажет, что лишних трофеев не бывает.

3.


Естественно шведы от таких развлекательных мероприятий быстро устали и в XVII веке решили оставить у себя этот город-кубок на вечное хранение, для этого обустроили вокруг города на тот момент самую мощную систему фортификационных сооружений во всей Европе, закатили внутрь семь сотен пушек и с удовольствием угощали чугунными ядрами пришедших на поле новых соперников.

4.


Датчане с таким положением дел окончательно не смирились, заручились русской поддержкой и во время Северной войны снова оттяпали город в свои владения. В качестве благодарности и награды позволили посетить город императору Петру I.

5.


Он изучил всю систему укреплений, отметил высокий уровень инженерной мысли, сделал зарисовки и уехал восвояси. А с тех пор 26 апреля 1716 года стало важной датой в истории маленького городка, ибо тут побывал сам русский государь, о чем и гласит одна из памятных табличек в центре города.

6.


После отъезда Петра смелые датчане все же решили, что усиленные форты заметно усложняют битву за трофей, и по кирпичикам разобрали их до самого основания, облегчив задачу нападению соперника. После такого недальновидного датского поступка шведы снова вернули город в свои владения.

Миллиард евро

7.


Постепенно важное стратегическое значение города теряло свою актуальность, а битвы за кубок становились менее масштабными и пафосными. Падали в цене права на телетрансляцию, и терпящий крах бизнес нужно было спасать. Поэтому уже в 1803 году город, как краденную в метро цепочку, отнесли в немецкий ломбард. Поясню смысл этой аллегории, на основании Мальмского залогового договора Висмар отдали в аренду Макленбургу на сто лет в обмен на 1,25 миллиона талеров.

8.


Про что как полагает и забыли, благополучно спуская все деньги. Нет, не в казино, а на развитие собственного государства. В итоге шведское правительство решило данный залог не возвращать и город навсегда оставить в немецких владениях, но косо поглядывать в его сторону с другого берега Балтийского моря.

9.


Кстати, Мальмский залоговый договор предусматривал возможность продления залога и на последующие сто лет, тогда бы шведам нужно было бы выкупить город не в 1903, а в 2003 году. Сколько бы пришлось заплатить? Чужие деньги ведь нравится считать всем? Не буду тянуть интригу, тем более вы скорее всего прочитали название поста.

10.


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments