Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

На каждом километре-10: Европа на пути ко Второй мировой войне, ч. 6 (1 половина 1938 г.)

Оригинал взят у comprosvet в На каждом километре-10: Европа на пути ко Второй мировой войне, ч. 6 (1 половина 1938 г.)
Начало здесь:

Европа на пути к Второй мировой войне, ч. 1 (1933 г.)
Европа на пути к Второй мировой войне, ч. 2 (1934 г.)
Европа на пути к Второй мировой войне, ч. 3 (1935 г.)
Европа на пути к Второй мировой войне, ч. 4 (1936 г.)
Европа на пути ко Второй мировой войне, ч. 5 (1937 г.)

В начале 1938 г. испанские республиканцы потерпели очередное поражение - взятый ими в декабре 1937 г. Теруэль подвергся атакам франкистов, отбивших его в феврале. В ходе дальнейшего наступления весной 1938 г. франкисты смогли выйти к Средиземному морю, отрезав Каталонию от остальной части контролируемой республиканцами территории и в итоге остановились на естественном рубеже реки Эбро.

Тем временем, 12 февраля 1938 г. Гитлер вызвал австрийского канцлера Шушнига в свою резиденцию в Берхтесгадене, потребовав от него назначения нациста Зейсс-Инкварта министром внутренних дел, освобождения всех осужденных нацистов и формальной легализации нацистской партии в Австрии (официально Отечественный фронт оставался единственной легальной партией страны). Шушниг согласился назначить Зейсс-Инкварта, но в стремлении избежать дальнейших угроз, назначил на 13 марта референдум по вопросу о независимости Австрии.
[Spoiler (click to open)]

В ответ Гитлер 10 марта потребовал отмены плебисцита и назначения Зейсс-Инкварта канцлером вместо Шушнига; Шушниг вышел в отставку, а президент Миклас 11 марта, вначале попытавшись найти другого канцлера, также уступил Гитлеру; после этого в Австрию вошли германские войска. Аншлюс Австрии стал фактически осуществленным, и проводившийся 10 апреля под контролем нацистов как в Австрии, так и в самой Германии плебисцит по объединению стал пустой формальностью.

Англия и Франция (не говоря уже об Италии, всё более привязанной к политике Гитлера - 1934 год был в прошлом) не предприняли ничего - в Британии незадолго до аншлюса несогласный с "умиротворением" министр иностранных дел Иден был вынужден уйти в отставку и был заменен близким к Чемберлену Галифаксом, Франция же переживала очередной правительственный кризис.

Во Франции очередная смена кабинета произошла еще в январе 1938 г. (его главой остался Шотан, зато социалисты были исключены из него). В марте 1938 г. явный сдвиг вправо правительства Шотана привел к его отставке по требованию социалистов и коммунистов, однако новое правительство Блюма также продержалось недолго, не получив поддержки Сената в экономических вопросах - в итоге в апреле 1938 г. правое крыло Народного фронта окончательно восторжествовало. В новом правительстве во главе с Даладье было лишь 2 социалиста (Рамадье и Фроссар), "уравновешенных" двумя правыми (Рейно и Мандель). Во главе министерства иностранных дел стал Жорж Бонне, очень скоро проявивший себя как махровый соглашатель.

В апреле 1938 г. Англия, договорившись с Италией по спорным колониальным вопросам, признала захват Эфиопии. Вслед за этим Галифакс выступил с призывом признать захват и на майской сессии Лиги Наций, несмотря на протест изгнанного эфиопского императора. На той же конференции не добился ничего от Англии и Франции и министр иностранных дел Испании Альварес дель Вайо.

В мае 1938 г. Германия и пронацистская Судетско-немецкая партия во главе с Гейнлейном предприняли первую попытку отторгнуть Судеты от Чехословакии - после частично мобилизации в Чехословакии собиравшийся устроить путч Гейнлейн был вынужден временно отступить.

Не отставала от Германии и Польша, в марте 1938 г. предъявившая ультиматум с требованием отказаться от претензий на Вильно Литве и угрожавшая захватить Каунас. От захвата Польшей Литву спасло дипломатическое вмешательство СССР, пригрозившего Польше расторгнуть договор о ненападении. Впрок этот урок польским правителям не пошел - они по-прежнему рассчитывали на территориальные приобретения, и давление Гитлера на Чехословакию оказалось им как нельзя, кстати.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments