Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Пятое отделение Альфы.

Пятое отделение Альфы.

Сотрудники 5-го отделения Группы «А» вместе со своим командиром Олегом Александровичем Балашовым. Афганистан. Август 1984 г

В канун XXII Олимпийских летних игр в Москве руководство Комитета государственной безопасности, действуя на опережение, приняло решение о расширении Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР.

В 1980 году была значительно увеличена численность сотрудников «Альфы». Тогда же состоялся долгожданный переезд на новое место дислокации — Олсуфьевский переулок, это территория тогдашнего Фрунзенского района Москвы. Здесь уже можно было развернуться. Хотя, конечно, это здание с небольшой территорией не идет ни в какое сравнение с нынешним масштабным местом дислокации Управления «А».

12 марта 1980 года был подписан приказ о создании 5-го отделения Группы «А», которое возглавили участник штурма дворца Амина, кавалер ордена Ленина Сергей Александрович Голов и Вячеслав Михайлович Панкин, кавалер Красной Звезды, также являвшийся участником афганских событий декабря 1979 года.

Костяк отделения составили сотрудники более ранних призывов, такие как Сергей Гончаров (в будущем — президент Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» и многолетний депутат Московской городской Думы), Владимир Гришин, Александр Плюснин, Михаил Соболев, Виктор Блинов, Сергей Петров, Сергей Коломеец. Большинство из них участвовали в легендарном штурме Тадж-Бека, так что вновь прибывшим бойцам было на кого равняться и чему учиться.

Основной набор «молодежи» был произведен из сотрудников Седьмого управления КГБ, занимавшегося оперативно-поисковой деятельностью, наружным наблюдением. Они не понаслышке знали, что такое Группа «А» и чем им предстоит заниматься.

Каждый понимал, что впереди Олимпийские игры в Москве, за короткий срок надо научиться многому и не допустить повторения того, что случилось на Олимпиаде в Мюнхене. Тогда, кто помнит, боевики из палестинской террористической организации «Чёрный сентябрь» взяли в заложники членов израильской делегации, а затем убили спортсменов в ходе неудачного штурма, предпринятого немецкой полицией.

Нельзя было допустить вообще каких-либо провокаций, которые бы омрачили Московскую Олимпиаду. Да и события в Афганистане, где набирала обороты гражданская война, поддерживаемая извне, говорили о том, что нам еще предстоит вернуться «за речку». Иллюзий на этот счет не было.

Впрочем, группа Валентина Шергина по-прежнему находилась в Афганистане, обеспечивая личную безопасность руководителя ДРА и НДПА Бабрака Кармаля. В Москву они вернулись только перед Олимпиадой и сразу включились в работу.

Как известно, Олимпиада-80 прошла на очень высоком организационном и спортивном уровне. Что касается обеспечения безопасности, то эксцессы не были допущены или пресечены в самом начале. Свою роль в этом сыграла и Группа «А».
Первое боевое «крещение» 5-го отделения состоялось в декабре 1981 года, когда совместно с 1-м отделением освобождали школьников, захваченных в городе Сарапуле Удмуртской ССР двумя вооруженными дезертирами. В это время 5-е отделение возглавлял Олег Александрович Балашов.

В ходе переговоров дети были освобождены, а преступники захвачены. Никто тогда и подумать не мог, что пройдет время, и терроризм примет совершенной другой масштаб, убивая и калеча детей, — как это случилось в Беслане.

В последующие годы сотрудники 5-го отделения участвовали в освобождении заложников и в разнообразных оперативных мероприятиях. Также мы прошли «боевую стажировку» в Афганистане, когда этой горячей точкой, по решению руководства КГБ, «обкатали» всех сотрудников подразделения.

Командировки в Афганистан обошлись без потерь.

Страну, между тем, накрывала волна уголовного террора. Участились случаи захвата воздушных судов. И оказалось, что Группа «А», получившая большое пополнение в 1980-х годах, более чем востребована для разрешения возникающих то тут, то там чрезвычайных ситуаций.

В 1985 году началась «перестройка», и вскоре по стране заполыхали горячие и кризисные точки — одна, другая, третья… Сотрудников Группы «А» вместе с другими подразделениями спецназа КГБ и МВД использовали в качестве силовой «пожарной команды»: Нагорный Карабах, Грузия, Литва, Азербайджан, Таджикистан.

Прошли годы. Группа «А» стала мощным управлением в составе Центра специального назначения ФСБ России. Еще в девяностые годы на базе отделений были созданы оперативно-боевые отделы. Много что изменилось, но главное — остались традиции, заложенные ветеранами, и, что главное, не была пресечена нить преемственности и смены поколений.
Автор: ВАЛЕРИЙ АКСЕНИЧЕВ http://www.specnaz.ru/articles/222/21/2199.htm
Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments