Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Арктическая экспедиция в 2019 году повторит экспедицию Нансена вокруг Северного полюса

Оригинал взят у dmitry_v_ch_l в Арктическая экспедиция в 2019 году повторит экспедицию Нансена вокруг Северного полюса
Оригинал взят у moryakukrainy в Арктическая экспедиция в 2019 году повторит экспедицию Нансена вокруг Северного полюса


Германия объявила о планах проведения крупнейшей арктической экспедиции в истории - в 2019 году 120-метровое судно Polarstern должно отправиться дрейфовать во льдах вокруг Северного полюса. Как передает BBC, кроме Германии в проекте примут участие Россия, Великобритания и Китай.

Отмечается, что уникальность экспедиции именно в том, что Polarstern будет дрейфовать вместе со льдами. Путешествие должно занять около года. Самая сложная часть этого плавания придется на время полярной ночи.

Основная цель экспедиции - изучение климатических изменений. Из всех мест на планете в Арктике климат меняется быстрее всего.

В январе 2017 года протяженность всего арктического морского льда была самой низкой по сравнению с данными многолетних наблюдений, а температура января на несколько градусов превысила многолетний уровень.

Немецкий проект под названием MOSAiC возглавит профессор Маркус Рекс.

«Сокращение количества арктического льда происходит намного быстрее, чем предсказывают существующие сейчас климатические модели. Нам нужно их усовершенствовать, чтобы иметь возможность точнее предсказывать климатические изменения», - рассказал
он.

«Существует вероятность, что через несколько десятилетий летом в Арктике совсем не будет льда. И это будет уже совсем другой мир. Нам бы хотелось знать об этом заранее - случится такое или нет», - добавил Рекс.

Стоимость экспедиции составит 63 млн евро ($67 млн).

Новая миссия - своего рода продолжение экспедиции, предпринятой в 1890-е годы норвежским исследователем Фритьофом Нансеном. Он пытался стать первым в истории человеком, достигшим Северного полюса на судне, заблокированном во льдах и дрейфующем вместе с этими льдами.

В июне 1893 года началось плавание Нансена на судне Fram. К концу лета 1894 года Нансен убедился, что судно не достигнет полюса, и решил в 1895 году отправиться в санный поход вместе с Ялмаром Йохансеном, который закончился тяжелейшей зимовкой на земле Франца-Иосифа и возвращением на большую землю лишь в 1896 году.

http://portnews.ru

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments