Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Поглотители энергии: скрытые причины усталости

Поглотители энергии: скрытые причины усталости
Часто случается, что уже в середине дня человек ощущает усталость, непреодолимую сонливость и вялость. Не желая тщательно анализировать свое состояние, многие готовы списать все на недосыпание и переутомление. Однако, причины такого явления могут быть гораздо менее очевидными. Вот всего лишь некоторые "скрытые поглотители энергии":



Отсутствие завтрака
Давно доказано, что отсутствие завтрака невосполнимо последующими приемами пищи. Без завтрака организм недополучает глюкозу – основной источник энергии для мозга. В следствие этого, человек, пренебрегающий утренним перекусом, часто не способен тщательно сконцентрировать внимание, продуктивно и позитивно мыслить. Выход: минимально баночка йогурта или банан (даже в случае тотальной нехватки времени на завтрак).
[Spoiler (click to open)]Стресс может быть одной из причин усталости
Проблемы в семье или на работе негативно влияют на здоровье в целом. При любом нервном напряжении организм начинает вырабатывать гормон кортизол, повышающий содержание жиров и сахара в крови. Они, в свою очередь, быстро насыщают мозг, давая ему дополнительный заряд энергии. При спадении напряжения организм возвращается к нормальному режиму. Если же стрессовое состояние затягивается, кортизол выделяется беспрестанно, что ведет к общей вялости, апатии и ослаблению иммунной системы. Выход: дыхательные упражнения (замедлят пульс, снизят кровяное давление, помогут сосредоточится на решении проблемы, а не на ее "переживании").
Нехватка железа
Причины усталости могут возникнуть из-за низкого уровня гемоглобина, дефицит железа проявляется общей слабостью организма. Обнаружить проблему поможет обычный анализ крови. Малокровие чаще всего наблюдается во время беременности и после продолжительной болезни. Выход: восполнять недостаток железа (с помощью лекарственных средств или специального меню, содержащего больше злаков, грецких орехов, зелени, слив, куриного мяса и др.)
Прием лекарств
Регулярный прием болеутоляющих, антигистаминных препаратов или антидепрессантов может иметь побочный эффект в виде повышенной усталости и утомляемости организма (даже если подобный побочный эффект не указан производителями препарата). Выход: посоветоваться с врачом, попробовать найти альтернативу принимаемому лекарству.
Недостаток жидкости
При несоблюдении питьевого режима (минимально 1,5 литра жидкости в день) организм начинает экономить энергию. В следствие этого мышцы недополучают кислород, а человек нуждается в дополнительном отдыхе. Выход: иметь при себе бутылку воды и регулярно пить.
Неправильная осанка
Неправильная осанка требует напряжения большего количества мышц, связок и суставов, отбирая энергию. Кроме того, при сутулости осложняется циркуляция крови в организме, а мозг недополучает кислород. Выход: сидеть ровно, ходить прямо, равномерно распределять вес и нагрузку, делать простые упражнения на коррекцию осанки.
Сладости
Сладости являются источником "легких" углеводов. Они приносят кратковременный заряд бодрости, затем же организм тратит гораздо больше энергии, трудясь над избытком инсулина в крови. Выход: устраивать"минутки сладкой радости" с бананом, йогуртом или злаковым печеньем, а не с плиткой шоколада.
Плохой сон
Плохой - значит нерегулярный или неполноценный сон. Причины могут быть разные: плохо затемненная комната, неудобная кровать, подушка, духота, храп. Даже достаточный по продолжительности, но неполноценный сон не несет желаемого регенерирующего эффекта. Выход: устранить причины неполноценного сна, ложиться и вставать в одно и то же время.
Лень
Как ни пародоксально, но недостаток движения приводит к усталости организма. И наоборот: подвижный образ жизни и занятия спортом улучшают кровообращение, укрепляют иммунитет и заряжают организм энергией. Выход: больше двигаться (даже при отсутствии желания или возможности заниматься спортом).
http://bezdietu.ru/prichinu-ystalosti.php


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments