Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Как советские студенты в питерскую "Асторию" на шведский стол ходили

Оригинал взят у k_markarian в Как советские студенты в питерскую "Асторию" на шведский стол ходили
Советские студенты - это мы. Славка с 9-го этажа нашей общаги на Новоизмайловском, живший с двумя чехами в комнате (по интернациональному признаку, так сказать), Мишка, Пашка и я.

Друзья-однокурсники, журфаковцы. Наша "тройка" - Миша-Паша-я, полгода прожив с иностранцами (ничего против боливийца, костариканца и прочих представителей международного Интернационала, впрочем, не имеющая), решила все-таки съехаться на дружеской основе. Уговорили комендантшу (конфеты, коньяк-шмоньяк) и почти 5 лет прожили вместе в одной команте на 8-м этаже.

А вспомнил я про поход в "Асторию", прочитав рассказ об этой гостинице у замечательного питерского блогера Вячеслава-Алькапончика - мол, уцелела "Астория" в годы войны лишь по той причине, что Гитлер там банкет собирался устраивать по случаю своей победы. Но обломался фюрер, как и вся его свора...

Словом, нога Гитлера так и не ступила на ковры роскошной гостиницы, а вот ноги ушлых советских студентов - еще как!

leningrad-gostinica-astoriya
Гостиница "Астория", Ленинград, 1985 год. Фото: kino-ussr.ru

А дело было году в 80-м, наверное. Наш "чех" Славка, выучивший к тому времени чешский и приобретший какой-то их лоск, хотя и не без проблем (предпочитал уходить из комнаты, когда чехи проигрывали сборной СССР по хоккею), предложил завалиться в интуристовскую "Асторию", куда уже ходил не раз со своими чехами.

- Но мы-то не чехи, - резонно заметили мы и переглянулись. Особенно "нечехом" выглядел, видимо, все же я.

Да и Мишка - комсорг курса, ходивший в кожаном полуплаще, аки комиссар, тоже не особо подходил на роль выходца из развитой страны соцлагеря, поставлявшей в общагу контрабандные джинсы, баночное пиво, "Винстон" с "Мальборо" и другие прелести "загнивающего Запада", от которого некоторая "гниль" перепадала и Чехословакии, доходя до страны победившего социализма.

Пашка в замшевой куртке и в своих сабо выглядел "иностранцем" больше всего. Но да ладно - где наша не пропадала, решили мы и отправились вместо первой пары в "Асторию".

На подходе к массивным дверям я со Славкой начали перекидываться чешскими словами, благо у меня была подружка словачка, а что словацкий, что чешский - для нас было едино, да и схожие языки все-таки.

Помимо "ахой" (привет), "чо то робишь" (что делаешь), я выдавал и более глубокомысленные фразы, начиная от слов песни Хелены Вондрачковой - "МАловани жбАнку с КрУмлевскехо зАмку, знаш тэн час, добрже, знаш тэн час", которую пел иногда под гитару, до детского стишка - "БЕжала лИшка пО леду, стратила клУчик от меду".

Лисицу, бешавшую по льду и потерявшую при этом ключик от мёда, о чем рассказывалось в стишке, было безумно жаль...

Что отвечал мне Славка, не вспомню, да и вряд ли я понимал это.

Тем временем, мы благополучно прошли швейцара и проникли за Славкой в зал со шведским столом. Моего словацкого явно не хватало и я перешел на чешские непристойности, которые слышал от Славкиных же чехов. Впрочем, они звучали крайне мелодично для советского человека и вполне миролюбиво. О том, что мы могли столкнуться с чехами, как-то не думалось. Да и поутру в ресторане было совсем немного иностранцев.

Поэтому я выдавал, например, витиеватое "пал до пИчи брчкавый кОкот" (иди в женское причинное место кучерявый мужской орган). На этом словарный запас был практически исчерпан, но он был уже и не нужен.

Не вспомню, сколько мы заплатили за удовольствие, но ели, как на неделю. Нижний Тагил еще не рулил, однако советские студенты ни капли нынешним нижнетагильцам не уступили бы...

Ко второй паре мы успели приехать на нашу родную 1-ю линию Васильевского острова. В 602-й аудитории шла лекция по "марлену" (марксизму-ленинизму), наверное, о всё том же загнивающем Западе, откуда мы только что вернулись. Подробности лекции, наверняка, законспектировал Мишка, окончивший факультет журналистики с красным дипломом.

А Славка, Пашка и я, усевшись подальше, мирно спали. С полными животами и с полным чувством исполненного долга...

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments