Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Секреты солнечного янтаря

Секреты солнечного янтаря
Сегодня уже мало кто знает, что в Средние века солнечный камень считался чуть ли не панацеей от всех болезней.



Янтарь издревле применяли, скажем, для борьбы с кожными заболеваниями. А еще он, оказывается, помогает заживлению ран. В чем не раз убеждались военные медики, посыпавшие пострадавшие участки тела измельченной до порошкообразного состояния древесной смолой. Современные ученые разгадали, в чем тут секрет: дело в том, что этот минерал содержит органические кислоты, которые являются биологически активными веществами. То есть ископаемый янтарь все еще «живет»!


А в Древнем Египте заметили, что кровь человека, помещенная в янтарные сосуды, долго не сворачивается. Если же болит голова, ухо, горло или что–то еще, то следует приложить кусочек солнечного камня…

О целебной силе удивительного природного материала упоминает в своем знаменитом трактате «Канон врачебной науки» великий Авиценна (980–1037). Понятное дело, в эпоху Средневековья медицина не была на таком высоком уровне, как сегодня. Недостаток конкретных знаний с лихвой заменяла мистика. Народ тогда вовсю верил и в магию, и в другие чудеса.

Многие носили амулеты, крестики и четки из янтаря, которые якобы оберегали их от темных злых сил, а также от коварных болезней. Будущие мамочки считали, что он помогает при родах. Алхимики использовали его в поисках философского камня.

Янтарь в виде крошки или масла добавляли и в порошки, и в пилюли, и в бальзамы, и в эссенции, и в различные противоядия. В Средние века им пытались лечить чуму, не говоря уже о болезнях сердца, почек, мочевого пузыря, нервной и пищеварительной систем. Придворный врач Великобритании Елизаветы Первой, английский ученый Уильям Гильберт (1544–1603) заметил, что после натирания янтарь способен притягивать к себе мелкие предметы. А значит, он может вытягивать из организма болезни. Тогда о статическом электричестве понятия не имели.

Присутствовала древесная смола и в знаменитом териаке, который, как считалось, продлевает человеческую жизнь, поскольку оказывает разрушительное воздействие на все внутренние болезни, подтачивающие организм. В свое время в мире был очень популярен и эликсир царя Митридата, состоящий аж из 200 ингредиентов. Согласно легенде, персидский правитель регулярно употреблял этот бальзам и до такой степени укрепил свой иммунитет, что даже принятый им яд не смог на него подействовать. Упоминалось это чудо–средство и в трудах Иосифа Флавия.

Многие и сегодня верят, что янтарь помогает восстановлению организма. Косметологи используют его регенерирующие свойства и в средствах для роста волос, и в других препаратах, препятствующих старению. Кстати, единственное в мире промышленное предприятие по добыче древесной смолы находится в поселке Янтарное Калининградской области. Ее добывают открытым способом в карьерах, вымывая кусочки из песка с помощью сильной водяной струи.(с)



Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments