Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Виктор Александрович Чижиков.

Виктор Александрович Чижиков.

"...  смысл человеческой жизни – это созидание. " (с)






"Меховой интернат"


Чижиков — любимый многими художник-иллюстратор.  И мной.  В детстве я собирала книги с его иллюстрациями: "Вниз по волшебной реке", "Меховой интернат", "Волшебник изумрудного города", " Витя Малеев в школе и дома", "Сон с продолжением" — это вообще из "Мурзилки" по главам собирала, и многие многие другие книги стали моей коллекцией, я и сейчас её храню.


Виктор Александрович известен, как автор олимпийского мишки — знаменитого символа Олимпиады-80.








http://www.medved-magazine.ru



Примечателен тот факт, что художник не имеет и не имел патента на это изображение, ставшее одним из символов целой эпохи, как, например, и Михаил Тимофеевич Калашников, не является обладателем патента на создание своего автомата.  Кстати, в Чехии, в музее коммунизма наш Мишка Чижиков  изображен именно с автоматом Калашникова.  " Пошлость и дурновкусие! " — говорил в интервью сам Чижиков.  И добавлял: " Мишка и автомат Калашникова – есть истина великая.    Мишка налагает на меня ответственность: не суетиться. Ты создал героя, и относись к нему как к герою! "







"Вниз по волшебной реке"



На вопрос о патенте, заданный Виктором Александровичем Олимпийскому комитету, ему ответили: "Какой такой патент, автор — советский народ!  Он же выбрал Ваш рисунок из всех вариантов.." — и предложили подписать договор, в котором у художника приобретался рисунок для плаката за двести пятьдесят рублей.  Справедливости ради стоит заметить, что в результате Виктору Александровичу заплатили тысячу триста рублей.  А вот на церемонию открытия Олимпиады не пригласили, зато напечатали в газете "Труд", что Чижиков — почетный гость.  Виктор Александрович закономерно обиделся и уехал с сыном в деревню, а его жена пошла в оргкомитет олимпиады и потребовала приглашение с аргументацией: напечатали — давайте.  Дали, Чижикову на центральную трибуну, сыну на другую, противоположную, жене не дали.








"Вниз по волшебной реке."



О приглашении Чижикову успели сообщить буквально за пару дней и то только благодаря тому, что у его соседа Эдуарда Успенского был телефон.

Кстати, главным конкурентом Мишки Чижикова в конкурсе на символ олимпиады был лось, Чижиков говорил: "Я рад, что победил медведь, потому что у лося коленки гнутся в другую сторону.."







"Как медведь трубку нашел."



Когда у Виктора Александровича спрашивают, какой из детских писателей, к произведениям которых он рисовал иллюстрации, любимый, он говорит: "Да все!"  А на вопрос о лихих девяностых отмахивается: "Да я их просто в деревне провел.."







"Три поросенка."



Виктор Александрович называет себя счастливым человеком, потому что "счастье — это быть востребованным", а он востребован всегда.







"Меховой интернат."



У него, к слову, тоже скоро день рождения.  26 сентября.







"Сон с продолжением"


Оригинал взят у twoevents в Виктор Александрович Чижиков.

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments