Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

США напугали боевые роботы России

США напугали боевые роботы России

Американские эксперты обратили внимание на стремительное развитие робототехники в российской армии. И хотя на практике сухопутные беспилотники РФ пока используются только для разминирования территории, это только первый шаг, и уже не за горами принятие на вооружение боевых роботов, отмечает издание The National Interest.


http://nationalinterest.org/blog/the-buzz/should-the-world-fear-russias-robots-22258

Автор материала напоминает, что в Сирии уже несколько лет успешно используются робототехнические комплексы "Уран-6", представляющие собой самоходный радиоуправляемый минный трал. В зависимости от выполняемых задач военные могут использовать одно из пяти имеющихся в арсенале комплекса тральных устройств. И хотя сама по себе технология в мировом масштабе не является чем-то уникальным, ее внедрение и дальнейшее развитие является "иллюстрацией того, как российские военные быстро догоняют (страны Запада, - Прим. "РГ"), адаптируя роботизированные системы повсеместно".
"Уран-6" является предвестником будущего. Русские разрабатывают гораздо более совершенные роботизированные системы, включая грозный бронированный беспилотник", - пишет The National Interest.
- Вполне вероятно, что "Уран-6" был испытательным стендом для других моделей беспилотников, - предположил исследователь Центра военно-морского анализа (Center for Naval Analyses) Самюэль Бендетт. - Русские утверждают, что более крупное бронированное беспилотное транспортное средство под названием" Уран-9 "может выполнять несколько полевых миссий.
Отметим, что "Уран-9" изначально разрабатывался как робот-разведчик, истребитель танков и мобильное средство огневой поддержки. Комплекс способен поразить цель на дальности до 5 километров днем и на расстоянии 3 тысяч метров ночью. Он вооружен 30-миллиметровой автоматической пушкой и спаренным с ней 7,62-миллиметровым пулеметом, реактивными огнеметами "Шмель-М", а также четырьмя управляемыми противотанковыми ракетами "Атака".
Сейчас Министерство обороны РФ изучает результаты сравнительных испытаний боевых роботов "Нерехта", "Соратник" и "Уран-9", чтобы определиться, какой беспилотный броневик принять на вооружение.

Для концерна это не первый опыт строительства боевых роботизированных комплексов. Ранее "Калашников" разработал роботизированную гусеничную платформу "Соратник". На нее можно устанавливать 7,62-миллиметровый и 12,7-миллиметровый пулемет, 30-миллиметровый гранатомет АГ-17А и ПТУР "Корнет-ЭМ".
"Соратник" способен самостоятельно обнаружить и уничтожить цель. Машина действует в радиусе до 10 километров и может двигаться со скоростью до 40 км/час.
Этот роботизированный комплекс уже прошел боевую обкатку во время антитеррористической операции в Сирии.

https://rg.ru/2017/09/12/ssha-napugali-boevye-roboty-rossii.html

Создаваемая в России беспилотная платформа "Нерехта-2" будет понимать человеческую речь и жесты. Робот нового поколения станет настоящим партнером бойца на поле боя: "Нерехта" возьмет на себя уничтожение наиболее опасных целей, используя для этого системы прицеливания оператора-человека. И расширит поле зрения бойца при помощи легких разведывательных беспилотников.

В отличие от первой "Нерехты", новый робот будет иметь компонент для работы с человеком. Интерфейс "боец-машина" позволит обмениваться информацией с приборами и системами, входящими в боевую экипировку "Ратник". Таким образом платформа будет получать информацию с систем прицеливания стрелкового оружия, а легкие разведывательные беспилотники вертикального взлета, которыми вооружат "Нерехту-2", расширят поле зрения бойца.

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments