Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Началось. Лавочку по сдаче детей государству начинают прикрывать

Оригинал взят у a_hramov в Началось. Лавочку по сдаче детей государству начинают прикрывать
Из психдиспансеров – в бомжи?

Спорный порядок взимания платы за пребывание в психоневрологических интернатах ведёт к обнищанию и выселению пациентов

Плата для инвалидов должна вырасти в несколько раз. Об этом «Нашей Версии на Неве» сообщила руководитель общественной организации помощи людям с нарушением интеллекта «Спасение» Галина Карасева. Здесь объединены родители инвалидов с детства, проживающих пять дней в неделю в ГАУ СО «Петербургский интернат №10».

...Ситуацию, которая привела к этому, она описывает так:


– Условия пребывания в стационаре не изменились никак, но если раньше мы платили за пятидневку 6,8 тыс. рублей в месяц (75% от пенсии ребёнка-инвалида), то теперь уже 21 тыс. рублей (75% от среднедушевого дохода в семье инвалида). Тогда на всё про всё на двоих с дочкой нам останется 13 тыс. рублей в месяц, на эти деньги даже еды не купить. И как можно с ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), государственной льготы, тоже брать 75%, я не понимаю…

По словам нашей собеседницы, 9 из 50 обитателей стационара на пятидневке уже согласились на новый договор. Остальные ждут. Вариантов уйти в полустационары или домой, у этих людей нет. Большинство родителей детей-инвалидов – сами пенсионеры по старости или граждан предпенсионного возраста, кто тогда поможет им?

Запрос Галины Карасевой в надзорные органы пока привёл лишь к бюрократическим пересыланиям бумаг из одного ведомства в другое. Из прокуратуры родителей детей-инвалидов перенаправили в городской комитет по социальной политике. Но там ответа тоже не дали.

В администрации ПНИ №10 корреспонденту напомнили о действующем с 1 января 2015 года федеральном законе 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». Согласно ему обитатели интернатов должны платить не более 75% от среднедушевого дохода, включающего помимо пенсии и ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) и иные доходы, хотя до этого платили 75% только от пенсии.


В приведенных расчетах, разумеется, есть ошибка. Если 21000 - это 75% от среднедушевого дохода семьи из двух человек, значит доход семьи - 56 000, и остается не 13 000, а все-таки 35.
Subscribe
promo nemihail 15:01
Buy for 30 tokens
Рома Петров romapetrov был один из самых живых блогеров в Живом Журнале, но к сожалению Рома ушел молодым... Сегодня увидел сообщение Роминой супруги, Наташи. Наташа воспитывает дочку Ромы, но на днях случилась ещё одна беда. Я спросил у Наташи разрешения опубликовать это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments