
Фрагмент
Бедность любили изображать в конце 18 века. Необычна эта картина тем, что на ней счастливые обеспеченные дети подают страдающему маленькому бедняку. А теоретики искусства утверждают, что слишком реалистичные образы нищих были отвратительны людям; и, такие картины ни в коей мере не побуждали в них желания заниматься благотворительностью.

Портрет детей сэра Фрэнсиса Форда, дающих монетку мальчику-нищему
Автор: Сэр Уильям Бичи
Автор: Сэр Уильям Бичи
Отец этих детишек был владельцем плантации и политиком, который активно поддерживал рабство и получается, что детская доброта подчеркивает лицемерие идеалов и отношений к неимущим. Лицемерил, иначе и не скажешь, заказывая такой портрет. Но портрет получился.

Маркус Гирертс. Портрет капитанаТомаса Ли. 1594
Томас Ли был капитаном английской армии, служил при королеве Елизавете I и большую часть своей карьеры провел в Ирландии во время завоевания Тюдором этой страны. Несмотря на средний ранг, он играл бурную роль во фракционной политике). Он был родственник сэра Генри Ли, фаворита Елизаветы.
Его голые ноги - это фантастическое воскрешение как одежды ирландского солдата (по болотам в туфлях не повоюешь), так и римского героя. Томаса подозревали в предательстве Елизаветы I и отвезли в Лондон для разбирательства. Латинская надпись на дереве относится к римлянину Муцию Скавеоле, который «остался верен Риму, даже среди его врагов». Ли подразумевает, что он тоже верен. Предполагается, что слишком верен). В тот раз ему удалось отвертеться.
Позже он участвовал в очередном заговоре, был взят, обвинен в государственной измене и казнен. Так что намек на верность – а вся сложная символика картины говорит об этом – чистой воды лицемерие.
Кстати, видите – на картине он выставил левую ногу и руку вперед – левые конечности ближе к сердцу, и для того времени это было четкое указание на любовь к королеве – врал, конечно.
Босяки и лицемеры
Journal information