Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О трезвости – и гранёном стакане

Сегодня отмечается Всероссийский День трезвости – РПЦ предложила его в 2013 году, а Священный Синод утвердил в 2014-м… Казалось бы, буквально вчера – но, на самом деле, впервые Всероссийский трудовой союз христиан-трезвенников собрался в Петербурге ещё в 1911-м… (11 сентября – Праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна; строгий пост – винные лавки, как правило, закрывались и без активистов). Спустя два года мероприятие получит официальный статус – однако, вскоре потеряет актуальность – как мы помним, по случаю войны, будет введён сухой закон… Таким образом, для возрождения традиции потребуется столетие – а вот статистику по теме мы, с Вашего разрешения, приводить не будем…




…С Днём трезвости удивительным образом совпадает отмечаемый сегодня День гранёного стакана… именно 11 сентября 1943 года первая партия этого высокотехнологичного изделия будет выпущена в Гусь-Хрустальном… (По другим сведениям – производство действительно начиналось на Гусевском заводе – но ещё во времена Петра нашего Первого, который, якобы, одобрил изделие за устойчивость при морской качке… Надо сказать – при всём уважении к древности предприятия – открылось оно, всё-таки, через три десятилетия после смерти императора… так что ясности тут нет).

PS: …Как нет её и насчёт «советского» гранёного стакана – существует мнение, что его разработчицей стала сама Вера Мухина (действительно в свой время отдавшая должное стекольному делу) – но доказательств не имеется… Тем не менее, классический 250-граммовый и 16-гранный стакан действительно называли «мухинским». (И, как говорят, ещё «маленковским»). Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 11 сентября 1953 года родился Томми Роланд Шоу – гитарист и вокалист американской группы «Styx» – первой в истории команды, четыре альбома которой подряд стали мультиплатиновыми.


Оригинал взят у slavikap в В этот день… 11 сентября – 1

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment