Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О красоте, конкурсах, багах, дизайне – и Крымской войне

Сегодня – Международный день красоты! Он отмечается с 1995-го – а инициатором стала организация с нарядным названием Международный комитет эстетики и косметологии (или, если угодно, Comité International D'Esthétique Et De Cosmétologie) – этот самый CIDESCO, в свою очередь, был основан в 1946 году в Брюсселе.



Примечательно… сразу же после окончания Второй мировой!.. Кстати, первый известный нам конкурс красоты состоялся тоже в Бельгии – ещё в 1888-м, в известном курортном городке Спа. (Утверждается, что именно от него произошли названия модных сегодня процедур… В своё время пиар этим источникам сделали ещё древние римляне – потому остаются неясным: то ли название Спа произошло от валлонского espa (фонтан); то ли от римского spargere («пузыриться»). Между прочим, в 1717-м сюда, на воды, приезжал Пётр наш Первый: «…прибыл к этим водам в Спа, как к источнику спасения; после успешнаго лечения этими целебными водами, главным образом, водами Жеронстерскаго источника, он вновь получил свои прежния силы и здоровье». Впрочем, мы отвлеклись).

…Итак, первый конкурс красоты существенно отличался от нынешних – двадцать одну кандидатку (отобранных по фото – вообще-то, желающих набралось три с половиной сотни!)… так вот – девушек держали, фактически, взаперти, никакие подробности широкой публике не раскрывались!.. По итогам совещания мужского жюри победила Берта Сукаре – 18-летняя креолка из Гваделупы; девушка получит пять тысяч франков – но не корону, которую изобретут позже…



…Широко растиражировано мнение, что разным временам (и народам) соответствуют строго определённые представления о красоте – но, сдаётся, это, всё же, преувеличение. Другое дело, что некие стереотипы возникали в определённых кругах, которые и заказывали банкет – то есть картины, статуи и оды…. Многие красавицы прежних веков вызывают сегодня  недоумение – но, возможно, широкие массы современников отзывались о них ещё похлеще… просто писать-рисовать не умели – и их мнение осталось нам неведомо… (Хотя Ваш покорный слуга уверенно стоит на позиции, что женщину делает прекрасной сам факт её существования).

…Заметим – упомянутый конкурс красоты в Спа может быть назван первым условно – поскольку законы жанра вполне определились ещё в незапамятные времена! …Если кто забыл, дело было так – некую Эриду, богиню раздора (каких только специализаций не было у античных небожителей!) …одним словом – коллеги забудут позвать дамочку на пир… ну и получат от неё – яблоко с надписью «Прекраснейшей»...

…Вместо того, чтобы банально поделить призовой фрукт, сварливые богини тут же перессорятся – причём, до такой степени, что Зевс (призванный, было, в арбитры) трусливо сбежит – и переложит ответственность на смертного… причём выберет троянского царевича Париса. (Странно, что глава Олимпа предпочёл не самого рассудительного – а самого, по его мнению, прекрасного!)



Что тут началось!..  Гера (Зевсова жёнушка) пообещает парню власть (причём – над Азией); Афина – военную славу (неужели тоже в Азии?..) Но Парис (не будучи Александром Македонским) предпочтёт дар Афродиты. (Интересно, что богиня любви гарантирует ему любовь любой женщины – но, похоже, при условии, что таковой станет Елена Прекрасная (жена спартанского царя Менелая – и, между прочим, одна из многочисленных дочек Зевса!..)

…Чем закончилось дело, мы знаем… Афродита получит яблоко; Парис – Елену; а Троя – коня своего имени… со всеми вытекающими…

…Раз уж речь зашла о троянцах, то отметим: сегодня в России отмечается День тестировщика. Этот необходимый при каждом компьютере специалист занимается отловом и уничтожение «багов». В своём первоначальном значении словечко «bug» означает «насекомое» – и как раз 9 сентября 1945 года в Гарварде из-за него сломается вычислительная машина. (Ну, примерно как Большой адронный коллайдер однажды вылетел из-за забытого кем-то внутри бутерброда).



…ЭВМ той эпохи по размерам были сопоставимы с нынешним коллайдером – но всё же поменьше; потому сравнительно быстро удалось найти застрявшего между контактами мотылька… Виновник аварии будет дотошно пришпилен в технический дневник – и подписан: «First actual case of bug being found». (То есть, переводя с научного: «Первый, в натуре, обнаруженный баг»!) Как вскоре выяснится – далеко не последний…

…Ещё сегодня – праздник дизайнеров-графиков (учреждённый в 2005 году – по случаю 50-летия титулованного представителя этой профессии Владимира Чайки). Не вдаваясь в детали, заметим: всё, что мы видим вокруг – результат деятельности дизайнеров! Хотя, если выехать на природу, понимаешь, кто на планете главный в этой области…

PS: …Девятого сентября Россия отмечает День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя в Крымской войне. В этот день 1855 года город был оставлен – впрочем, союзники не решатся развивать успех, и по итогам Парижского конгресса, уже в марте следующего года,  вернут Севастополь России. (Между прочим, годом раньше «Таймс» писала: «Хорошо было бы… загнать московитов вглубь лесов и степей»). Ага… как же… Правда, военный флот на Чёрном море мы ненадолго утратим… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 9 сентября 1941 года родился Отис Рэй Реддинг-младший – этот выдающийся американский соул-певец погибнет в авиакатастрофе двадцатишестилетним – и его «(Sittin' On) The Dock of the Bay» станет первой песней, возглавившей Billboard Hot 100 уже после смерти исполнителя.


Оригинал взят у slavikap в В этот день… 9 сентября – 1

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment