Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Подвиг борчихи за права женщин

Подвиг борчихи за права женщин


Все мы знаем таких выдающихся женщин, отстаивающих права дам на равноправие и свободу самовыражения, как Надя Савченко, Феменки, Пуськи Риот, Анжела Девис и Латынина aka «стрелка осциллографа». Но всем ли знакома Эмили Дэвисон?
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ac/Emily_Davison_portrait.jpg/267px-Emily_Davison_portrait.jpg

Признаюсь, что и я не знал об этой выдающейся личности – замалчивали мужские шовинисты, но из книжки о том, что происходило интересненького в 1913 году, я наконец о ней узнал.

Она, как и ее дочь, была английской активисткой-суфражисткой. По современной терминологии она была художницей-акционисткой и сторонницей ненасильственных действий, то есть кидала бомбы, поджигала почтовые ящики, била стекла и т.д., но в меру сил старалась избегать человеческих жертв. Больше всего она была против тогдашнего премьера Ллойд Джорджа – кидала бомбы ему домой и даже побила на улице какого-то мужика, на свою беду оказавшегося слишком похожим на премьера. Так как она не додумалась до того, до чего додумался выдающийся отечественный художник-акционист Кулик, то есть бегать в голом виде на четвереньках и кусать за ляжки прохожих, то ее сажали не в дурку, а в тюрьму.

Но и там она не оставляла борьбу с произволом мужских шовинистов. Эта выдающаяся борчиха (так было написано в русской Википедии) больше всего любила устраивать голодовки протеста, а так как подлые тюремщики в таких случаях заключенных кормили, то она выступала и против насильственного кормления. Один раз бросилась с лестницы, с 10-метровой высоты, и серьезно повредила спину, другой раз забаррикадировалась в камере, но тюремщики стали заливать ее камеру через окно из брандспойта ледяной водой, и через 15 минут крепость пала.

Об одном из ее подвигов Вики сообщает следующее: «2 апреля 1911 года, в день переписи населения в Великобритании, Дэвисон ночью проникла в Вестминстерский дворец и спряталась там в шкафу, поскольку хотела указать в переписном листе, что в данный момент (то есть в ночь переписи) проживает в Палате общин, нижней палате британского парламента [тогда женщин туда не принимали]. В итоге в переписном листе действительно указали, что она была «найдена спрятавшейся в шкафу в Вестминстерском дворце». В 1999 году по инициативе Тони Бенна на этом шкафу была установлена мемориальная доска»

Апофегеем ее протестной карьеры была акция на Дерби 8 июня 1913 года. Во время скачек она выбежала на поле и попыталась повесить на коня, принадлежащего королю Англии, флаг общества суфражисток, но попала под лошадь, была затоптана и через 4 дня умерла.

Об этом событии король Англии высказался так: «Бедный конь, ему пришлось так много пережить!».

Кстати, хотя о реакции и дальнейшей судьбе королевского коня история умалчивает, но вот жокей действительно сильно переживал. Он бросил скачки, постоянно ходил на могилу Эмили и через 20 лет покончил с собой [тормоз, однако. Прим. ред.].

Что интересно – данное событие оказалось запечатлено на кинопленке. В кинохронике о Дерби 1913 года есть и кадры, запечатлевшие это событие:



В заключение хотелось бы поделиться удивлением от странных нравов Англии 1913 года. Удивляет даже не поведение Эмили, а то, что бабу, постоянно кидавшуюся бомбами, в том числе в дом премьер-министра, сажали в тюрьму на очень короткие сроки и постоянно выпускали.
Subscribe
Buy for 30 tokens
И это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с маяком" Лиды…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments