Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Закавказье: узел, который невозможно развязать...

Оригинал взят у abd56 в Закавказье: узел, который невозможно развязать...
Оригинал взят у k_markarian в Закавказье: узел, который невозможно развязать...
24 апреля — День памяти жертв геноцида армян в Османской Турции, где 98 лет назад на государственном уровне решили покончить с «армянским вопросом» под прикрытием Первой мировой.Эта траурная дата отмечается во всем мире. Латвийские армяне также помянули сегодня своих соотечественников…

Геноцид армян признан уже двумя десятками стран, Советом Европы, Европарламентом, подкомиссией ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Комиссией ООН по военным преступлениям, Всемирным советом церквей… Например, в Бельгии, Швейцарии и Франции за отрицание исторического факта геноцида армян введена уголовная ответственность.

Это преступление против человечности, не имеющее срока давности, признано и в 43 штатах США (из 50). 4 марта 2010 года комитет по международным делам конгресса США также принял резолюцию о признании геноцида армян. Но на этом, похоже, конгресс пока и остановится, чтобы не обижать союзника Турцию, которая уже отзывала своего посла и грозила разрывом отношений. А ведь крупнейшая авиабаза США на Ближнем Востоке расположена как раз на территории турецкой Западной Армении, свободной от армян. По территории Турции проходит и альтернативный российскому нефтепровод Баку — Джейхан, построенный на деньги США и Великобритании. А еще Турция с 1952 года входит в НАТО, имея самую большую армию в регионе (не считая резервистов, 720 тысяч штыков)…


В Турции находится около 70 ядерных бомб B-61, размещенных на турецко-американской авиабазе Инджирлик в южной провинции Адана (dokwar.ru)


Так что когда на кону деньги и геополитика, преступления против человечности могут подождать. А на своего заокеанского поводыря, конечно, оглядывается и Латвия. Поэтому до сих пор геноцид армян не признал и сейм. А вот парламентарии соседней Литвы сделали это еще в декабре 2005 года.

Вспомните кадры из Киргизии с толпами молодчиков, спешащих на погромы. По ним вы вполне можете представить, как примерно это происходило в Турции 95 лет назад. Прибавьте к этому еще полную поддержку государства, объявившего войну «неверным» и призвавшего мусульманское население без зазрения совести уничтожать армян и пользоваться их имуществом.

Чтобы не было сопротивления во время погромов, в феврале 1915 года почти все мужское население было мобилизовано в связи с идущей Первой мировой войной, в которой Турция была союзником Германии. На призывных пунктах мужчин уничтожали или отправляли до поры до времени на принудительные работы. А в ночь на 24 апреля, чтобы обезглавить народ и не дать возможность информировать остальной мир о начавшейся резне, в Константинополе (нынешний Стамбул) были единовременно убиты 400 представителей армянской интеллигенции.



Но мир все равно узнал о страшных преступлениях, которые Турция все время отрицает, несмотря на то, что даже отдельные ее историки и писатели, рискуя жизнью, призывают к этому руководство. Чего же боялась и боится Турция? Союза христианского народа с Россией, связи с которой особенно окрепли после вхождения Восточной Армении в состав России в начале XIX века. Отторжения захваченных территорий, на которых армяне жили три тысячи лет…

Даже немцы возмущались поведением своего союзника. Немецкий пастор Фишер рассказывает: «В районе Вана я видел такое, что хорошо было бы увидеть тем, кто считает армян виновными в беспорядках. В приют для сирот прибыла группа девочек. Их подвесили за руки на деревья, а потом начали сдирать с головы кожу. С трудом можно представить себе состояние этих несчастных. У одной женщины, которая пришла к нам, разрубили на куски ребенка и этими кусками набили ей рот, многие девушки в приюте для сирот были обесчещены и находились в ужасном состоянии… Однажды я проезжал вдоль турецкой границы и увидел, что на дереве висит что–то темное… Это был человек, с которого полностью содрали кожу».



В книге Генриха Вирбюхера приводятся такие факты: «В Гастеване и Салмазе только из колодцев было извлечено 850 обезглавленных трупов. Командующий турецкими отрядами за каждую христианскую голову платил определенную сумму. Колодцы были залиты христианской кровью. Только из одного Гастевана в Саучбулак было отправлено на поругание около 500 женщин и девушек… Женщины, видя, как при свете белого дня бандиты насилуют их сестер, сотнями бросались в глубокую реку»…

«Не секрет, что предусмотренная программа содержит уничтожение армян как нации», — свидетельствовал 24 июля 1915 года консул США в Турции Лесли Дэвис.

5 августа 1915 года один из главных организаторов геноцида Талаат–паша (министр внутренних дел)
в беседе с Гогенлоэ–Лангенбургом, исполнявшим тогда обязанности немецкого посла в Константинополе, заявил, что «армянского вопроса больше нет», поскольку армяне в Османской империи фактически уничтожены.

15 марта 1921 года Талаат–паша, скрывавшийся в Берлине под чужим именем, был застрелен студентом Согомоном Тейлеряном, которого берлинский суд, заслушав многочисленные свидетельства резни (в том числе и родных Согомона), которую организовал и поощрял убитый, полностью оправдал мстителя.


Согомон Тейлерян (mgfedayi.info)

Немецкий гуманист Иоганнес Лепсиус приводит статистические данные о «переселении» армян в пустыни Месопотамии. Из 1 850 000 армян, проживавших до войны в Османской империи, депортации подверглось 1 400 000 армян. Из них лишь 10 процентов дошли до места ссылки, остальные были вырезаны в пути, погибли от голода и болезней, а женщины были проданы жандармами в гаремы или похищены.

Однако, по другим данным, накануне Первой мировой войны в Османской империи проживало около 3 миллионов армян, из которых после войны осталось в живых лишь несколько десятков тысяч…

Повстанческие армянские отряды героически сражались с турецкой армией. Под началом генерала российской армии Андраника Озаняна были еще и две армянские добровольческие дивизии, освободившие всю территорию Западной Армении.


генерал Андраник, в честь которого назван мой младший сын...

Армянские мстители в последующие годы уничтожили несколько сотен основных организаторов геноцида своего народа. Но пришедшие к власти в России большевики во главе с Лениным сдали «революционным» туркам не только Западную Армению, но и Карс с Большим и Малым Араратом. А только что образованной республике - советскому Азербайджану (родственный с турками народ) — армянские Нахиджеван и Карабах. В итоге, Нахиджеванская область к нынешнему времени осталась без армян. Но Карабах выстоял, защитив свою свободу в войне с Азербайджаном об этом, в частности, я рассказал в материале текстКарабах: моя поездка на войну….

Однако время от времени из Азербайджана, который, как и Турция, отрицают факт геноцида армян, доносятся агрессивные позывы. Поэтому закавказский узел развязать вряд ли возможно. По крайней мере, в ближайшее время...




Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments