Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Врачей, говорите, не хватает?

Врачей, говорите, не хватает?
dpmmax
Врачей, говорите, не хватает?
L1280227.JPG

Кошки в нашем уютном учреждении не зря выглядят такими озабоченными и слегка ударенными из-за угла пыльным мешком. Прошёл слушок, что этих внештатных кототранквилизаторов, этот котобальзам широкого спектра на любые душевные раны, могут волевым решением и властным росчерком пера принять во врачебный штат. И прощай тогда, вольная беззаботная жизнь. Планёрки, нормы приёма, проверяющие комиссии, очереди на приём, жалобы в горздрав - и не дай бог уйти с рабочего места раньше времени.


А если серьёзно - это я к тому, что наш главэскулап всея Руси пообещала - мол, через два года мы зверски расправимся с дефицитом врачей. Не будет, мол, такого в принципе. Каждой фее по палочке, каждой Золушке по тыкве, каждому болящему - талончик на приём. Не верите? Вот он, пруф: тыц и тыц

Мне не даёт покоя источник такого лучезарного оптимизма. Возможно, оттуда, сверху, оно виднее, но если посмотреть в ректоскоп с обратной стороны, возникает ряд вопросов. И главный из них - откуда взять столько специалистов, на подготовку каждого из которых уходит шесть лет университета, год интернатуры и ещё минимум года два-три, чтобы реально набраться опыта. Если говорить о фантастических (повторяю - фантастических) способах решения этой проблемы, то их несколько.

Первый - реально (реально, а не так, как это делается для отчёта на ковре без любрикантов) повысить зарплату. Но и тут двух лет, чтобы обеспечить приток врачей на рабочие места, будет маловато.

Второй - заняться тотальным беспощадным санпросветом. Чтобы все резко стали здоровыми, и потребность во врачах снизилась. Что? Ну я же говорил - способ фантастический. И рассчитан точно не на два года.

Третий - ввести штрафы или уголовную ответственность за все случаи заболевания. Не для врачей, а для самих заболевших. А врачам раздать погоны и перевести их всем кагалом в пенитенциарную медицину. А что? Вполне рабочий вариант. Я же не говорю про массовые расстрелы.

Четвёртый - отправить хедхантеров по бывшим союзным республикам с обещанием быстрого оформления гражданства всем врачам, которые согласятся приехать. Может сработать.

Пятый - Создать курсы экстренного повышения квалификации для медсестёр и фельдшеров - мол, нечего тут прохлаждаться, вперёд, на амбразуры! Сами понимаете, насколько это выполнимо.

Шестой - срочно и в обязательном порядке отозвать с пенсии и откуда там ещё сыщется всех бывших медработников. Под девизом "доктор бывшим не бывает!"

Седьмой - запретить (или, как вариант, сильно-сильно осложнить) частную практику. А то ишь чего удумали - на себя работать. А в поликлиниках граждане в очередях томятся!

Ну а теперь - самый реальный способ ликвидировать дефицит и блестяще отчитаться, не делая для этого практически ничего - ну совсем как с зарплатами. Просто до гениальности. Где у нас сейчас самый лютый дефицит врачей? Правильно, в амбулаторной службе. В поликлиниках с их участками и прикреплённым к этим участкам населением. Сколько там по давним нормам положено психиатру на участок? 45 тысяч населения? Делаем министерский ахалай-махалай - и участок на глазах тихо васабирующих коллег превращается в богадельню тыщ на сто-сто пятьдесят населения. Где дефицит? Каких таких врачей? Это они, лентяи такие, плохо свою работу делают!


Subscribe
Buy for 30 tokens
В Ницце произошло варварское нападение с ножом. На этот раз в церкови. Двое скончались на месте, один пострадавший в критическом состоянии, один из пострадавших был обезглавлен. Нападавший жив, он задержан полицией. Начато расследование. Инцидент трактуется как теракт. Two people…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment