Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Забрать потерянное равносильно краже

Забрать потерянное равносильно краже

Присваивать чужие вещи, оставленные в общественных местах, равносильно краже. Верховный суд России подтвердил, что брать чужое в общественном месте - это воровство.


Как не перейти тонкую грань : "...нашёл на улице, я же не украл" не оказаться в качестве обвиняемого в воростве. Ведь казалось бы что тут такого: поднял вещь, которая "плохо лежала и она ничья"...Ан нет-это может оказаться причиной для судебного разбирательства. Вот какая история произошла с жительницей Карелии-Натальей Н. Она оказалась под судом за то что взяла в в холле поликлиники чужой мобильный телефон.

Вот какая история рассказана на страницах: https://rg.ru/2017/08/28/verhovnyj-sud-podtverdil-chto-brat-zabytye-veshchi-ravnoznachno-vorovstvu.html?_openstat=cmcucnU7QWNjZW50czvQntCx0YnQtdGB0YLQstC+LiDQn9GA0L7QtdC60YLRizsy

Трубку оставил некий пациент , который ушел, забыв по рассеянности телефон. Через некоторое время человек спохватился и вернулся, но аппарата и след простыл. Телефон стоимостью более 20 тысяч рублей был забран той самой Натальи Г.  Впоследствии в суде защита женщины попыталась доказать, что хозяин сам виноват, раз оставил без присмотра свою вещь. Мол, телефон не похищен, а найден. По мнению адвоката, прямого умысла на завладение чужим имуществом у женщины не было, активных действий по изъятию телефона из владения потерпевшего она не предпринимала. То есть сама никому в карман не залезла. Найденным телефоном не распоряжалась, а добровольно выдала, когда к ней обратились по этому поводу.

Увидела в общественном месте бесхозный телефон, положила его в свой карман. А когда ее вычислили, спокойно вернула взятое. Не запираясь. Надо ли за это наказывать? Суд осудил женщину по статье "кража" и назначили 100 часов обязательных работ. Защита дошла до Верховного суда страны, пытаясь обжаловать приговор. Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России признала вынесенные решения совершенно законными. "...Вещь, оставленная в общественном месте без присмотра, не становится ничейной. Взять ее - воровство"...таково было решение Верховного суда. Хозяин отлучался на непродолжительное время, а после обнаружения пропажи попытался дозвониться на свой номер. В то же время из показаний осужденной очевидно - она осознавала, что телефон имеет владельца, которого рядом нет, но при этом не отвечала на звонки, а затем и вовсе избавилась от сим-карты. Так что уверения, мол, нашла, а когда попросили, то вернула, были лукавством.

К сожалению, принцип "что упало, то пропало" у нас порой разделяют даже люди, считающие себя добропорядочными и законопослушными. По их мнению, воровство - это когда прямо залезаешь в чей-то карман или тайком забираешься в чужой дом. А взять забытую кем-то на лавочке или багажной тележке вещь многие воровством не считают. Дескать, это находка, а за находки не сажают. У судов на этот счет другой, более строгий взгляд. Забытая в общественном месте вещь не становится ничейной. Оставили сумку, например, в аэропорту? Тот, кто возьмет ее, тот вор. Без вариантов.

А как же с находками ?! Или их тогда вообще быть не может ?! Вот что говорят юристы по этому поводу:

"Не влечет уголовной ответственности только присвоение находки, то есть потерянной вещи. У потерянной вещи с юридической точки зрения есть два признака. Первый: она находится в неизвестном хозяину месте. Второй: у нее нет идентификационных признаков. Поэтому нож или котелок, потерянные кем-то в лесу, станут находкой. Но если на проселочной дороге вы увидите оставленный кем-то автомобиль, это не может считаться находкой. У автомобиля есть идентификационные признаки. Его принадлежность легко устанавливается. Просто по каким-то причинам хозяин оставил машину без присмотра. Но не потерял. Присвоить себе автомобиль нельзя - это будет кражей".

В случае обнаружения бесхозной вещи, лучше всего вызвать сотрудников администрации того учреждения, где была обнаружена вещь. Так оно будет вернее всего, как мне кажется. Да и предупреждения о том что в "забытых вещах и сумках" могут быть взрывчатые средства, они ведь не просто так пишутся, а были и есть основания для того. А вы, что скажете по этому поводу ?!

Subscribe
Buy for 30 tokens
В Ницце произошло варварское нападение с ножом. На этот раз в церкови. Двое скончались на месте, один пострадавший в критическом состоянии, один из пострадавших был обезглавлен. Нападавший жив, он задержан полицией. Начато расследование. Инцидент трактуется как теракт. Two people…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment