Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Как освобождали Харьков от фашистов

Как освобождали Харьков от фашистов


641 день длилась жестокая немецкая оккупация Харькова. Несмотря на южное расположение города, только в 1942 году от голода умерли 13139 харьковчан (это для тех, кто рассказывает, что если бы сдали Ленинград, то там бы люди не умирали с голода) - причина - полное пренебрежение немецкой администрации нуждами мирных жителей.

Харьков был настолько большим по площади и укреплённым оборонительными рубежами, что пять советских армий трёх фронтов — Степного маршала Конева, Воронежского генерала Ватутина и Юго-Западного генерала Малиновского — брали его 18 дней, с 13 по 30 августа.

Перед отступление немцы разрушили все значительные здания города, вывезли все, что только смогли - даже рельсы городского трамвая и оборудование магазинов.

Страшная картина предстала перед освободителями: в центре не осталось ни одного целого здания; Алексей Толстой, описывая разрушения в Харькове, сравнил город с Римом, разрушенным до основания варварами в V веке. Несмотря на это, с появлением первых воинов-освободителей на улицах города харьковчане стали выходить из своих убежищ. Люди плакали от счастья, обнимали, поздравляли солдат и офицеров, благодарили воинов за избавление от немецкого «нового порядка». Этот день можно с уверенностью назвать самым счастливым днём в жизни 190 тысяч человек (из более чем миллионного в сентябре 1941 г. населения города), сумевших пережить оккупацию, вытерпеть все мучения и дождаться момента освобождения.

В документальном фильме показаны действия Степного фронта под командованием маршала Конева.

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments