Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

"Тетрис" - головоломка или самое гениальное произведение искусства в СССР?

Преподаватель по разработке компьютерных игр Университета Аалто Миикка Юннила настаивает на том, что игры могут одновременно быть и произведениями искусства.


Фото: Ubisoft
Советской компьютерной игре "Тетрис", изобретенной Алексеем Пажитновым, сегодня, 6 июня, исполняется 30 лет. В прошлом году игра вошла в коллекцию Музея современного искусства Нью-Йорка, а в этом году планируется выпуск новой версии игры для современных игровых приставок.

[Spoiler (click to open)]Вопрос принадлежности компьютерных игр к искусству является предметом непрекращающихся споров. Преподаватель по разработке компьютерных игр Университета Аалто Миикка Юннила, выступивший в программе Yle Aamu-tv, считает, что споры вызваны недолгой историей компьютерных игр. Также некоторые считают, что компьютерные игры нельзя называть искусством, так как они носят интерактивный характер и их разработчики не имеют такой власти над ними, как, например, создатели фильмов.

Юннила, однако, не согласен с такой аргументацией. Он напоминает, что в соответствии с современной концепцией искусства решающую роль в его определении играет восприятие публики.

Subscribe
promo fontyler 23:46, вчера 3
Buy for 30 tokens
В Ницце произошло варварское нападение с ножом. На этот раз в церкови. Двое скончались на месте, один пострадавший в критическом состоянии, один из пострадавших был обезглавлен. Нападавший жив, он задержан полицией. Начато расследование. Инцидент трактуется как теракт. Two people…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment