Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О Дне Знаний, календаре – а также Иване III и Менгли-Гирее

Итак, сегодня – День Знаний! …Общеизвестно, что «учение свет, а неучение – сумерки»; но понятие «знания» настолько широко, что очертить его границы под силу разве что какому-нибудь признанному мудрецу… С другой стороны, сам Сократ в своё время скромненько заметит: «Scio me nihil scire…» – то есть: «Я знаю, что ничего не знаю»… (Правда, нам это известно только со слов не менее известного Платона – а вот другие источники утверждают, что знаменитая фраза принадлежит Демокриту… да и звучит иначе: «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого…» Эх, как же это самое знание относительно!..)



…Потому перейдём… например – к календарю…именно с 1 сентября в четвёртом веке постановят вести летосчисление!.. Путём сложных расчётов, специалисты тех времён пришли к выводу, что дата сотворения мира – 1 сентября 5509 года (до нашей эры, или – «до рождества Христова»).

Потом эта дата претерпит ряд пересмотров, но в Константинополе останется неизменной – а с 1492 года официально появится и у нас: Иван III распорядится считать началом Нового года первый осенний день. Поскольку обучением подрастающего поколения занимались в те времена исключительно при церквях, 1 сентября станет и началом учебного года… Неугомонный реформатор Пётр всё переменит – но традиция насчёт школ как-то успеет прижиться. А большевики её закрепят – видимо, из практических соображений… (В конце концов, логично – лето закончилось, пора за учёбу). Впрочем, официальным День знаний станет только в 1980-м…



…Идём в прошлое. 1 сентября 1482 года крымский хан Менгли-Гирей напал на Киев – что интересно, тут дело тоже не обошлось без Ивана III… (Ведь в то время Киев принадлежал Великому Княжеству Литовскому – а Иван Васильевич воевал на всех фронтах, «собирая земли» вокруг Москвы. Как мы помним, всего два года назад состоялось «Стояние на Угре», с которым историографы традиционно связывают освобождение от пресловутого «ига». А незадолго до этого Великий князь всея Руси разгромит новгородцев, и отнимет у них вечевой колокол).

…Теперь основным противником Москвы оставалась Литва – но у Ивана не было ресурсов на ещё одну большую войну, а дипломатия (в основном – в виде пограничных стычек) результатов не давала. На помощь придёт  Менгли-Гирей!.. (Сейчас такой союз может показаться странноватым, но на тот момент он был вполне естественным – крымский хан, точно так же, как московский князь, не ладил с Большой Ордой – остатком бывшей Золотой. (Между прочим, во время упомянутого Стояния союзник Ивана тоже был, что называется, «в деле» – Гирей пройдётся рейдом по Подолии – литовский Казимир будет вынужден отбиваться, и не сможет прийти на помощь хану Большой Орды, Ахмату. Таким образом, выходит, что в своё время крымцы существенно поспособствовали нашему освобождению от пресловутого «ига»!.. Вроде, теперь его принято называть «зависимостью от ордынских ханов»?.. Ну, ладно…)



…Как свидетельствуют летописи: «…по слову великого князя Московского Ивана Васильевича всея Руси прийде Менгли-Гирей, царь Крымский Перекопьскии Орда, со всею силою своею на королеву державу и град Киев взя и огнем сожже, а воеводу Киевского пана Ивашка Хотковича изымал, а оного полону безчислено взя; и землю Киевскую учишша пусту».

…Попросту говоря, Киев был взят и разграблен (а с ним и ещё десяток городов). Это был серьёзный удар по Литве – а крымский хан пошлёт в дар своему союзнику, московскому князю, церковную утварь из Софийского собора. То ли в знак дружеской приязни, то ли – за ненадобностью…

PS: …Спустя столетие, 1 сентября 1581 года из Нижнего Чусовского городка (посёлок Орёл с полуторатысячным населением и сейчас существует в Пермской области на берегу Камы) …так вот – в этот день Ермак выступит на покорение Сибири. Войско, которое собрал атаман, насчитывало, согласно источникам, целых восемьсот сорок человек… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 1 сентября 1947 года родился Барри Аллан Кромптон Гибб – старший из братьев, создавших блистательную британскую команду «Bee Gees» (к сожалению, на сегодня – последний). Барри – автор-рекордсмен по количеству песен, попавших в хит-парад «Hot 100 Number Ones». И это не считая хитов, написанных им для других!







И ещё. 1 сентября 1957 года родилась Глория Эстефан (Gloria María Milagrosa Fajardo García) – американская певица кубинского происхождения – на её счету 100 миллионов записей и пять «Грэмми»… пока что…


Оригинал взят у slavikap в В этот день… 1 сентября – 1

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments