Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О «насильственных исчезновениях» – а также Полоцке, Ливонской войне и царе Иване Грозном

В 2011 году Генассамблея ООН объявила 30 августа Международным днем жертв насильственных исчезновений (International Day of the Victims of Enforced Disappearances)… Вероятно, все понимают, о чём идёт речь (в свою очередь, упомянутая ООН год за годом выражает  всё более «серьезную обеспокоенность») –  но развивать эту тему мы, пожалуй, не будем…



…и обратимся в прошлое. 30 августа 1579 года Стефан Баторий взял Полоцк (заметим, что русским до этого город пробыл всего полтора десятка предыдущих лет) – и это событие в  существенной степени решит судьбу длившейся четверть века Ливонской войны… впрочем, возможно, ещё бо́льшую роль сыграет последовавшая вскоре упорная оборона Пскова – ещё неизвестно, где остановился бы польско-литовский король в случае успеха… Но – по порядку.

…В отечественной историографии принято считать Ливонскую войну 1558-1583 г.г. полным провалом Ивана Грозного – но, объективности  ради, это была, скорее, «ничья»: поначалу Русское царство много чего завоюет – а потом всё, добытое непосильным трудом, вынуждено будет   отдать… По мнению большинства специалистов, Иван воевал за выход на Балтику – то есть, задолго до Петра «прорубал окно в Европу»... несомненно, это так!..  Но – как обычно, лишь отчасти…

…Действительно, Ливонский орден (фактически – Ганзейский союз к которому принадлежали, в частности, Рига, Дерпт и Ревель)… так вот – немцы прочно сидели на транзите русской торговли с Западом. (Попытки закрывать и даже жечь ганзейские дворы в Новгороде были успешны – но отнюдь не экономически!..) Оставался путь через Белое море (которым к Ивану прорвались, было, англичане) – но климатические особенности делали его проблематичным… Одним словом, надо было что-то предпринимать!..



…Существовали и другие обстоятельства. После завоевания Астрахани и Казани логичным казалось двинуться на Крым – именно этого хотели боярство и круг приближённых, который принято именовать Избранной радой – однако… Во-первых, путь в Крым лежал через Дикую степь – даже почти два века спустя, при Анне Иоанновне, русские полки будут вымирать здесь от голода, жажды и болезней. Во-вторых, нападение на Крым означало войну с Османской империей – предприятие, по тем временам, мягко говоря, малоперспективное… В-третьих, есть мнение, что Иван, с детства имевший множество причин недолюбливать боярство, очень уж не хотел идти у него на поводу – потому упомянутую Раду он разгонит именно за поддержку Крымской авантюры…

…С другой стороны – на Западе имелся ослабленный Ливонский орден – причём, Иван считал его земли издревле русскими (или успешно делал вид, что считает). Так решится судьба этого поворота!.. (Если кто-нибудь спросит: «А чего Ивану вообще не сиделось в своей Москве?..» – ответить можно только одно: таков был «исторический тренд»!.. Все мало-мальски приличные государи только и делали, что кого-нибудь завоёвывали…)



…Итак, поначалу всё шло успешно. (Заметим, что Иван имел вполне продвинутое по тем временам стрелецкое войско – и ещё более продвинутую артиллерию… напрасно немцы надеялись отсидеться за стенами своих за́мков). Ливонская конфедерация пала. Однако, возникнут неприятности из-за раздела её «наследства»… свои претензии заявят соседи – Великое княжество Литовское и Шведское королевство… Ивану придётся воевать с обоими!..

(Если кто-нибудь успел забыть – начинали мы с Полоцка – и вскоре к нему придём… а заходим так издалека из-за важности и малоизвестности этой войны...)

…Одним словом, в 1563 году Полоцк был городом литовским (причём, наиболее значительным – даже по сравнению со столицей, Вильной) – к нему-то и направится русское воинство. (Возможно, вслед за владеющими этим городом сейчас братьями-белорусами, его следует назвать Полацк; ну, а Вильна, как известно, со временем станет Вильно, а с 1939 года – Вильнюсом). Надо сказать, русские управятся за две недели – город капитулирует; Иван, лично руководивший осадой, выскажется в своей манере: «Бог несказанную милость излиял на нас недостойных, вотчину нашу, город Полоцк, в наши руки нам дал!»



(Насчёт «вотчины», конечно, есть большие сомнения… принято считать, что когда-то Полоцк входил в состав Древнерусского государства – но уж больно мифологическим выглядит оно само… по крайней мере, примерно с конца XIV века город точно был литовским. (Хотя, наверно, Ивану видней – или это просто был такой пиар?.. К слову, по одной из версий, царь затеял эту осаду всего лишь из личной обиды – годом раньше он сватался к сестре литовского Сигизмунда – но получил отлуп; Ягеллонка выйдет за брата шведского короля!..)

…В любом случае – именно с момента взятия Полоцка во всей войне дела пойдут, что называется, «вразнос»; московские воеводы начнут проигрывать литовцам битву за битвой; Иван, заподозрив измену, учредит опричнину… а Литва, чтобы сподручней воевать, объединится с Польшей – и шестнадцать лет спустя, в 1579-м, Полоцк осадит король Речи Посполитой Стефан Баторий…

(Надо сказать, этому предшествовало русское наступление на литовские владения в Ливонии – после почти семилетнего перемирия!.. Есть мнение, что тут тоже не обошлось без личных амбиций Грозного…. Дело было так: король Сигизмунд Август умер, не оставив наследников; шляхта выбрала Генриха Валуа, сына известной нам Екатерины Медичи – но тот заскучает в чужой стране, и сбежит сразу поле смерти брата – чтобы, в конце концов, стать королём Франции… Речь Посполитая на полтора года останется без короля – и одним из претендентов был наш Иван!.. Но его опять прокатят… якобы, в отместку, царь и начнёт войну…)



…Впрочем, вернёмся, наконец, к Полоцку. Баторий располагал сорокатысячным войском (примерно пополам литовцев и поляков – плюс наёмники) – но три недели не мог справиться с шеститысячным московским гарнизоном. Войско начало голодать – и король, опасаясь идти на штурм,  пошлёт венгерскую диверсионную группу… те подожгут деревянные стены. (Что мешало это сделать раньше, неясно – но теперь воеводы отправят парламентёров… алчные венгры, надеясь хорошенько пограбить, их убьют – и ринутся в город!..)

…Не тут-то было – выяснится, что русские успели соорудить за пепелищем вал!.. Встреченные пальбой, захватчики в беспорядке отступят… Та же история повторится на следующий день – в конце концов, переговорщикам удастся добраться до Батория – и договориться о почётной капитуляции…

PS: …Но сдались не все! Часть воинов будет до последнего отбиваться, закрывшись в храме святой Софии… А сдавшимся польский король предложит перейти на свою службу – но практически все откажутся, и двинутся восвояси…



PPS: Полоцк будет отвоёван менее чем через восемьдесят лет, при Алексее Михайловиче… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 30 августа 1919 года родилась Эллен Мюриэл Дисон, известная как Китти Уэллс – «королева кантри-музыки» и лауреат «Грэмми»; первая женщина, возглавившая американский кантри хит-парад. Певица скончалась в 2012-м.





И ещё. 30 августа 1935 года родился Джон Эдмунд Эндрю Филлипс – или «Папа» Филлипс – основатель легендарной американской группы «The Mamas & the Papas», и автор не менее легендарной «California Dreamin’» – а также гимна хиппи «If you’re going to San Francisco…» Музыкант умер в 2001-м.


Оригинал взят у slavikap в В этот день… 30 августа – 1

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments