Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О Цезаре в Британии – и битве при Креси

Сегодня – день завоеваний!.. И начнём мы с Юлия нашего Цезаря, которому в 55 году до н. э. вздумается высадиться в Британии. (Отдельный вопрос – как он вообще узнал о её существовании…  историки полагают, что отдалённый остров выдали галлы, которые с местными торговали). Так или иначе – Цезарь соберёт под сотню довольно ненадёжных кораблей (других тогдашняя промышленность не делала) –  и рванёт через Ла-Манш… примерно с двумя легионами.



(Два легиона – нешуточная сила (шесть – семь тысяч солдат) – но хроники  свидетельствуют о невероятной спешке, в которой проводилось мероприятие – и делают вывод, что затевалась «разведывательная экспедиция»… зная Цезаря, как-то слабо в это верится!..)

…Точное место высадки неизвестно… историографы сходятся, что это произошло где-то вблизи нынешнего Дувра. (Поначалу римляне выберут  целью именно его – однако на прибрежных скалах расположились толпы недружественно настроенных аборигенов… пришлось задействовать «План  Б»).

Вероятно, бритты, по тёмности, ещё не знали о непобедимости Рима!.. Во всяком случае, десанту придётся двигаться под градом копий – и по пояс в воде… впрочем, легендарная легионерская дисциплина и здесь возьмёт  верх. (Тем более, что с кораблей ударят по врагу из катапульт и пращей). Цезарю удастся занять плацдарм… но, как выяснится, трудности на этом  только начались!..

…Потоптавшись вдоль берега (о который, впридачу, приливом начало разбивать корабли); и наголодавшись (торопливый Цезарь не озаботился вопросами снабжения – а бритты иноземных фуражиров не жаловали), легионы отправятся восвояси. Завоевать Британию во все времена было делом непростым!..



… А вот у британцев с континентом получалось куда лучше – и они это докажут 26 августа 1346 года в Северной Франции.

Битву при Креси специалисты считают одним из решающих сражений Столетней войны… (Которая к тому моменту шла всего три года…)

…Итак, после высадки английский король Эдуард III довёл до нормандской деревушки Креси, от силы, десять с небольшим тысяч человек. Французский Филипп VI располагал, как считают некоторые историки, 30-50 (или даже – ста!) тысячами – но это кажется явным преувеличением…

…Так или иначе – именно в том бою валлийские лучники продемонстрируют  своё искусство, перебив самоуверенных французских рыцарей. (Тут возникает неясность: каким образом стрелки могли отражать атаки тяжёлой  кавалерии в течение нескольких часов? Даже если допустить, что стрела, пущенная из знаменитого длинного (то есть – примерно соответствующего росту человека) лука пробивала доспехи, а скорострельность  составляла около десяти выстрелов в минуту?..)



…Дело не только в лучниках – согласно источникам: «…английские пушки швыряли железные шары с помощью огня… Те издавали громоподобный шум и поражали множество людей и коней… вся равнина была покрыта людьми, сражёнными стрелами и пушечными ядрами». Что это были за орудия – неясно, но факт остаётся фактом: французская кавалерия атаковала шестнадцать раз! …И с огромными потерями откатывалась обратно – а тех, кому удавалось преодолеть «ливень стрел», встречали спешенные английские рыцари. К вечеру будет ранен Филипп VI – король прикажет оставить поле битвы, усеянное трупами французской знати… (Впрочем, многие были ещё живы – англичане брали их в плен, рассчитывая на выкуп; а тяжелораненых  добивали – поскольку здесь вознаграждение не светило).

PS: …Сражение при Креси станет серьёзным ударом по репутации тяжёлой кавалерии – справедливости ради, заметим: рыцари тех времён были относительно уязвимы в своих кольчугах; любимый кинематографистами полный доспех появится только в XVI веке… правда, вскоре станет бесполезным – из-за огнестрельного оружия.



PPS: …Спустя четыре десятилетия пушки будут греметь и у нас – но с куда меньшим эффектом… 26 августа 1382 года (через каких-то два года после широко известной Куликовской битвы!) ордынцы возьмут Москву… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 26 августа 1944 года родилась Морин Энн «Мо» Такер – певица и перкуссионистка культовой американской группы «The Velvet Underground».





И ещё. 26 августа 1957 года родился Албан Узома Нвапа – шведский нигериец, более известный миру как Доктор Албан (Dr. Alban) – музыкант, знакомый нам, в основном, по паре песен… (Но – выдающихся!)


Оригинал взят у slavikap в В этот день… 26 августа –2
Subscribe
Buy for 30 tokens
И это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с маяком" Лиды…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments