Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Одна винтовка на троих

Одна винтовка на троих
Ровно 75 лет назад происходило зимнее контрнаступление Красной армии под Москвой. Первый случай во Второй Мировой войне, когда немцам пришлось по-крупному отступать.
В связи с этим хотелось бы разобрать один очень устойчивый миф про войну. А именно – что красноармейцы шли в атаку с одной винтовкой на троих. И товарищи ждали, когда обладателя винтовки убьют, чтобы забрать его оружие и идти дальше, пока не убьют следующего и так далее. Некоторые думают, что это было придумано некими пропагандистами, что это чистая фантазия.
Вовсе нет, вы слишком высокого мнения об интеллекте тех, кто распространяет фразу про одну винтовку на троих. Сами они придумать ничего не могут, поэтому полностью скопировали эту версию вот из этой книги.
«Вместе с русской армией». Автор - генерал-майор Альфред Нокс, глава британской миссии в России.
Книга написана на основе его дневника, который он вёл во время Первой Мировой войны.
И вот какие интересные вещи он там писал.
Страница 149: «Ощущается нехватка винтовок».
С боеприпасами тоже был напряг. Страница 155: «Вызывает беспокойство отсутствие боеприпасов для револьверов и винтовок».
Страница 161: «Наблюдается всеобщая обеспокоенность в связи с нехваткой боеприпасов».
Страница 193: «Из-за нехватки винтовок и патронов… русские были не способны на решительное наступление». Он это повторяет несколько раз.
Дальше идут более знакомые нам фразы. Страница 197: «Командующий 6-й армией заявил на совещании 9 декабря, что ему приходится отправлять новобранцев к фронту, выдавая по одной винтовке на троих». Где-то мы это уже слышали…
То есть гнали людей на фронт, где не хватало ни оружия, ни боеприпасов.
А вот ещё кое-что знакомое: Страница 246: «Особенно сказывалась нехватка винтовок. Приходилось отправлять в окопы безоружных, которые вынуждены были дожидаться, пока их товарищей не убьют или не ранят, чтобы забрать у них оружие». И эта фраза отсюда, никакой фантазии.
Дальше Альфред Нокс снова пишет про нехватку патронов, это у него встречается довольно часто – с боеприпасами была просто беда. Страница 247: «Теперь начало вызывать опасение снабжение войск патронами».
Нехватка винтовок продолжалась до 1916 года. В июне того года из-за этого даже был отложен призыв.
В записях за 1915 год Нокс снова упоминает знакомое нам явление: Страница 292: «Все они прибыли безоружными, и их разместили в окопах ждать, пока не освободятся винтовки выбывающих из строя товарищей».
А вот непосредственно откуда соотношение «одна на троих». Страница 300: «Юноша вспоминал, что из 250 солдат его роты только 68 имели винтовки». То есть примерно получается по одной винтовке на троих.
Вот откуда это соотношение, перенесённое потом на Великую Отечественную.
Итак, фраза про одну винтовку на троих, рассказы о солдатах, которые ждали, пока винтовка товарища освободится с его смертью, само это соотношение «1 к 3-м» - из Первой мировой войны, из дневника британского военного атташе. Как говорится, «Россия, которую мы потеряли». Может быть, НТВ, Сванидзе и прочие не сами запустили этот миф, взятый из книги Нокса, но они приложили руку к его распространению. Никого не обвиняем, мы вам только источник показали.

Subscribe
promo nemihail 17:00, yesterday 65
Buy for 30 tokens
От того, что я узнал, мне стало не совсем приятно, я бы даже сказал противно. Алексея Земскова в буквальном смысле поимел его же коллега по цеху. (фото скрин: Алексей Земсков, Яндекс Картинки) Вы все наверняка знаете строителя Алексея Земского и достаточно тривиальную идею создать доску…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments