Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

В российские школы возвращается астрономия.

В российские школы возвращается астрономия.
В российские школы возвращается астрономия.

В российских школах снова вводится изучение астрономии как обязательного предмета на уровне среднего общего образования. Из школьной программы данный предмет был изъят в 1991 году. Остались лишь астрономические кружки, а в некоторых школах раздел астрономии стал частью физики.


Но комитет по образованию Госдумы выступил с инициативой вернуть астрономию в школьную программу. По мнению депутатов, исключение этого предмета из программы было ошибкой, так как изучение астрономии важно для формирования научной картины мира. Московский планетарий при участии Роскосмоса даже проводил сбор подписей в поддержку этого предложения. До 1991 года астрономия была отдельной школьной дисциплиной, на ее изучение в выпускном классе отводилось 35 часов.
Дата 1 сентября 2017 года обозначена на федеральном уровне как ориентир. Определяющим  является фактическая готовность школы к качественному преподаванию этого предмета. В каком классе вводить изучение астрономии? Здесь решение оставлено за школой. Возможен вариант изучения либо в 10-м, либо в 11-м классах. При этом может быть использован модульный принцип изучения. Важно, чтобы объем изучения за весь период составлял не менее 35 часов. Всероссийские проверочные работы по астрономии будут проводиться не ранее 2019 года (также к 2019 году задания по астрономии будут включены в контрольно-измерительные материалы по физике).

.....................

В советское время был в школе этот предмет. Помню, что не особо серьёзно относились к нему ни сами учителя (обычно учитель физики совмещал этот предмет) , ни школьники. Прилежно изучали его те, кто хотел посвятить себя астрономии. Во всяком случае в нашей школе было так. Сейчас восстанавливают этот предмет в школьной программе. Нужно ли его изучение в полном объёме отдельного предмета или оставить его в качестве факультатива лучше. А уделить большее внимание изучению других школьных предметов. Может быть так ?!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятая колонна

    Фейсбук от ЖЖ неприятно отличается тем, что постоянно подсовывает в ленту всякую дребедень. И вот попадается мне очередной высер…

  • (без темы)

  • Февральские снимки из Мьянмы

    Представляю вашему вниманию очередную подборку интересных фотографий повседневной жизни людей разных стран, на этот раз отправимся в Мьянму. Страна…

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments