Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

ЧП на "Быстром" К Дню рождения героя...

ЧП на "Быстром" К Дню рождения героя...
Есть в России герои.И их подвиги по-прежнему освещают людям окружающий мир, как сердце Данко из того же рассказа. И пока они у нас есть, живут среди нас, отдавая, если придётся, «жизни за други своя» — будущее нашей России не кажется беспросветным. Просто о них редко пишут в газетах и рассказывают из телевизора. А знать и помнить их — надо.

original

                                          Матрос Алдар Цыденжапов (1991—2010)-ГЕРОЙ РОССИИ.

Цыденжапов Алдар Баторович, родился 4 августа 1991 — матрос Тихоокеанского флота России, погибший во время исполнения обязанностей военной службы на эсминце «Быстрый». Ценой своей жизни предотвратил крупную аварию на военном корабле, спас от возможной гибели боевой корабль и экипаж в составе 348 человек. Герой Российской Федерации (16.11.2010, посмертно).


Пожар на эсминце «Быстрый»

24 сентября 2010 года, когда весь экипаж эсминца находился на борту и готовился к боевому походу из порта Фокино на Камчатку, Алдар и четыре его сослуживца заступили на вахту. В 4 часа 03 минуты в машинном отделении корабля неожиданно раздался тонкий свист, сразу же после этого последовал хлопок - в машинном отделении прорвался топливный трубопровод. Возник пожар по причине того, что горючее попало на светильник и вспыхнуло. Матросы стали экстренно выводить из работы энергоустановку. Алдар понимал, что если не перекрыть вентиль топливопровода будет большая беда. В ту же секунду он кинулся в эпицентр пожара и перекрыл вентиль, на это ему понадобилось всего 9 секунд. Корабль и экипаж были спасены. Алдар в тяжелейшем состоянии был доставлен в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке с ожогами 99% тела. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но слишком тяжелые травмы получил Алдар, спасти его не удалось, 28 сентября 2010 года его не стало.



ПОХОРОНЫ.

5 октября гроб с телом 19-летнего Алдара Цыденжапова был доставлен в сопровождении офицеров и матросов Тихоокеанского флота в Агинское. 6 октября по буддийской традиции лама провёл в доме погибшего обряд перерождения души. 7 октября прошла церемония похорон.

Указом Президента России № 1431 от 16 ноября 2010 года Алдару Баторовичу Цыденжапову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

original (1)

original





Subscribe
Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments