Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О неудачах византийцев

Сегодня – неудачный день для Византийской империи; с разницей почти в три столетия именно 20 августа ромеи потерпят два сокрушительных поражения от своих традиционных врагов (сначала, в 636 году – от арабов, а затем, в 917-м – от болгар)…  Справедливости ради – в обоих случаях живучая империя оправится; как мы помним, даже захват Константинополя в 1204-м окажется временным, а уж окончательно Царьград падёт аж в 1453-м… Но – по порядку.



…Итак, начнём с Битвы при Ярмуке… к тому времени молодой Халифат существенно расширил свою территорию, заняв большую часть Сирии – и, разумеется, Ираклий I не мог смириться с потерей богатой провинции (за которую он только что долго и упорно боролся с персами). Император посылает армию… (Утверждается, что войско насчитывало почти две с половиной сотни тысяч… это кажется преувеличением, но так гласят источники – правда, написанные годы и даже десятилетия спустя… Но других у нас нет!..)

…Во всяком случае, все авторы сходятся на том, что соотношение сил было, как минимум, четыре к одному в пользу византийцев – из чего следует, что противостоящий им Халид ибн аль-Валид аль-Махзуми имел тысяч сорок…    Зато он имел прозвище Сайфуллах (то есть – «Меч Аллаха») и был сподвижником самого пророка Мухаммада. (К слову, почившего всего за четыре года до описываемых событий). Насчёт ромейских командующих летописцы высказываются не вполне уверенно – вроде бы, за главных были сакелларий (то есть – казначей) Феодор Трифориус и армянский генерал Ваган (или Ваан, или Вахан) – надо сказать командиры сильно не ладили; противоречий хватало и в самой армии – в конце концов, она состояла из наёмников и «вспомогательных отрядов», присланных провинциями… (Византийцы считали себя наследниками античного Рима, но непобедимые легионы давно канули в прошлое!..)

…Противники сошлись в долине, изрезанной руслами нескольких рек (Ярмук – одна из них). Утверждается, что битва продолжалась пять или шесть дней (с некоторыми перерывами) – потому в детали мы, с Вашего разрешения, вдаваться не будем… Как водится, верх берёт то одна, то другая сторона – причём, несколько раз мусульмане оказываются прижаты к своему  лагерю – откуда их чуть ли не пинками гонят обратно в бой собственные женщины!.. В конечном счёте, исход боя решит фланговый удар Халида – византийцы дрогнут и побегут, давя друг друга и толпами валясь с крутых склонов упомянутых рек… (Ромейские источники утверждают – мол, воинов ослепила песчаная буря… но это вряд ли). Оба генерала погибнут – хотя, есть версия, что Вахан сбежал и подался в монахи…



…Людские потери обеих сторон были колоссальны – но Византия при этом утратит ещё и Сирию!.. (На церковном собрании порешат, что это – кара за грехи… император Ираклий горестно возгласит: «Прощай, о, Сирия, моя верная провинция! Отныне ты мне враг»). Уже на следующий год мусульмане возьмут Иерусалим (что примечательно – не разрушая христианских храмов и не чиня препятствий верующим). Как мы помним, спустя четыре с половиной столетия крестоносцы поведут себя иначе… да и  кто знает, как развернулись бы вообще события, не случись поражения Византии при Ярмуке?..

…Идём дальше. 20 августа 917 года произошла Битва при Ахелое (то есть – на поле между этой речкой и городом Анхиалос, ныне известном как  болгарское Поморие). Опуская множество интересных подробностей, констатируем – у Первого Болгарского царства (и, соответственно, Симеона I, всего несколько лет назад переименовавшего себя в цари из банального князя)… так вот – отношения у болгар с Византией были напряжёнными. (Собственно говоря – Симеон совсем недавно осаждал Константинополь… требуя, во-первых, признать его титул; во-вторых – сватая дочку за малолетнего Константина VII – явно не без замысла когда-нибудь заполучить царьградский трон самому!..)

…Однако, стать императорским тестем не вышло – в результате маленького дворцового переворота власть захватывает энергичная матушка Константина, Зоя Карбонопсина – и отказывается от всех обещаний, более того – высылает против зарвавшегося болгарского царя армию!..

…Так случится едва ли не самое масштабное (по мнению историографов) сражение Раннего Средневековья; силы сторон были примерно равны – по шестьдесят тысяч. Противники уложатся в один день – болгары изобразят ложное отступление, а потом ударят по растянувшим строй азартным преследователям… Византийцы окажутся прижаты к морю – и полностью разгромлены: «…начались бегство всеобщее и крик ужасающий; одних давили свои, других убивали враги, и случилось такое кровопролитие, какого не бывало от века».



PS: …Симеон ещё несколько раз побьёт ромеев – но брать Константинополь не станет, вместо этого повторно потребовав признания своего титула – а также руки императорской внучки для  сына и наследника, Петра… В 927 году царь умрёт, успев превратить свою Болгарию в, так сказать, «крупнейшего международного игрока»!.. А ещё через четыре десятилетия явится наш Святослав «Иду на Вы» Игоревич – вдребезги разнесёт Болгарское царство и тоже начнёт тягаться с ромеями… В конце концов князя убьют – а болгары окажутся под властью Византии… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 20 августа 1942 года родился Айзек Ли Хейз-младший – американский певец и автор, удостоенный «Оскара» и «Грэмми» за музыку к фильму «Шафт»; голос Шефа  из анимационного сериала «Южный парк»; член Зала славы рок-н-ролла. Музыкант умер в 2008-м.





И ещё. 20 августа 1946 года родился Ральф Хюттер – основатель,  вокалист, клавишник и единственный бессменный участник немецкой группы «Kraftwerk».


Оригинал взят у slavikap в В этот день… 20 августа – 1

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments