Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Как прятали картины во время Битвы за Британию

Как прятали картины во время Битвы за Британию
Есть у меня вот такая книжка: Кузнецова И.А.. Национальная галерея в Лондоне. М., 1983. Цена 1 р. 30 к.
Не помню как она ко мне попала. Решил я тут немного свою библиотеку почистить и уже совсем было отнес ее на книгообмен в нашем музее, но обратил внимание на изображение башни и фрегата на обложке. Оказалось, это фрагмент картины Лоррена "Отплытие царицы Савской" 1648 года. Ну что поделаешь, если художник так видел корабли и Иерусалимскую крепость времен царя Соломона.

Но я собственно не про это. Я про судьбу собрания Национальной галереи в годы Второй мировой войны.

Согласно И.А.Кузнецовой эвакуация галереи началась 29 августа 1939 года и закончилась за несколько часов до объявления войны 3 сентября 1939 года. Картины были первоначально размещены в замках и научных учреждениях северного Уэлса. Как оказалось все было сделано правильно, за годы войны в здание национальной галереи попало девять бомб.


В период Битвы за Британию стало понятно, что нужно искать более надежное хранилище для картин. Первоначальная версия еще большего рассредоточения собрания была отвергнута. Было решено сконцентрировать все картины в одном месте в каменоломнях горы Мэнод-Куэрт в Уэлсе. На фото выше представлена долина у горы Мэнод-Куэрт, где были спрятаны картины.
К будущему хранилищу была подведена узкоколейка, помещения оборудованы электричеством, отоплением и вентиляцией.


В сентябре 1941 года все картины были благополучно перевезены в хранилище, где оставались до конца войны.
Все это время в здании Национальной галереи давались концерты и устраивались выставки. Так продолжалось до конца войны, "за исключением двух месяцев в начале 1944 года, когда воздушные налеты были особенно ожесточенными".
Это че такое? Битва за Британию давно закончилась, союзники высаживаются в Нормандии, а налеты немецкой авиации ужесточаются? Как такое можно объяснить?

К сожалению, в Националной галерее я так и не побывал, говорят, там с 50-х годов прошлого века организовано открытое хранение. Но когда мои коллеги направились туда, я утянулся по берегу Темзы на лондонскую свалку викторианской эпохи.

Subscribe
Buy for 30 tokens
От того, что я узнал, мне стало не совсем приятно, я бы даже сказал противно. Алексея Земскова в буквальном смысле поимел его же коллега по цеху. (фото скрин: Алексей Земсков, Яндекс Картинки) Вы все наверняка знаете строителя Алексея Земского и достаточно тривиальную идею создать доску…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments