Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Памяти маршала К.К.Рокоссовского…

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у marafonec в Памяти маршала К.К.Рокоссовского…



Константин Константинович Рокоссовский

Константин Константинович Рокоссовский родился 21 декабря 1896 г. в семье железнодорожника в Великих Луках. В 1914 году добровольцем вступил в армию, в 5-й Каргопольский драгунский полк. В годы Первой мировой войны был награжден Георгиевским крестом и Георгиевской медалью 4-й степени. В 1917 году младший унтер-офицер Рокоссовский вступил в ряды Красной армии и принимал участие в Гражданской войне на стороне большевиков.

[Spoiler (click to open)]

В результате Рокоссовский не избежал участи многих командиров, перешедших на стороны красных, и уже вскоре после окончания Гражданской войны, стал жертвой сталинских репрессий. После заключения, продолжавшегося с 1937 по 1940 гг. он был освобожден из тюрьмы по личной просьбе Г. К.Жукова, который остро нуждался в опытных и грамотных генералах. Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз генерал К.К.Рокоссовский встретил во главе своего механизированного корпуса. С ним он участвовал в танковом сражении в районе города Броды на Западной Украине.

С 11 июля 1941 года генерал К.К. Рокоссовский командовал 16-й армией на Западном фронте, прикрывавшем московское направление. В июле 1942 года генерал-лейтенант был назначен командующим Брянским фронтом, который прикрывал тульское и воронежское направления. С сентября этого же года он возглавил Донской фронт. Контрудары этих двух фронтов оказали значительное влияние на оборонительные действия советских войск под Воронежем и Сталинградом, оттянув на себя немало вражеских сил.

В феврале следующего 1943 года Рокоссовского назначили командующим Центральным фронтом, образованным на базе Донского фронта. В октябре 1943 года генерал армии К.К. Рокоссовский был назначен командующим новым фронтом — Белорусским. 29 июня 1944 года Рокоссовскому присваивается звание маршала Советского Союза.

Войска Рокоссовского приняли участие в наступательной Белорусской операции и освобождении города Минска. За победы, одержанные в Великой Отечественной войне, Рокоссовский был дважды удостоен звания Героя Советского Союза и награжден высшим военным орденом «Победы». Полководец удостоился и еще одной высокой чести — 24 июня 1945 года он командовал Парадом Победы в Москве.

В 1945−49 гг. Рокоссовский был главнокомандующим Северной группой войск. В 1949 — 56 гг. — министром национальной обороны и заместителем председателя Совета министров Польши. В последние годы своей жизни (в 1956−57 и 1958−62) Рокоссовский был заместителем министра обороны СССР. Скончался 3 августа 1968 года.

Русская линия

https://cont.ws/@handusenko/680572


Subscribe
Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment