Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Синдром Мартина Идена

Синдром Мартина Идена
Мартин Иден – герой одноименного романа Джека Лондона – столкнулся с депрессией именно в тот момент жизни, когда он смог подняться из нищеты и безграмотности до преуспевающего и известного писателя.

Благодаря своей целеустремленности и настойчивости он прошел путь от обычного беззаботного моряка, не умеющего толком выражать свои мысли, до знаменитого в Англии писателя.

Иден считал себя индивидуалистом и твердо верил в то, что в мире всегда выживет только самый талантливый и сильнейший.

Он работал над собой по 18 часов в сутки на протяжении нескольких лет, оттачивал манеры, работал над произношением и своим языком, занимался самообразованием, мечтал об успехе и верил, что его современники обязательно оценят его талант по достоинству.

Но его мечты и убеждения были разрушены.

Писательство для Идена было средством заработка, и он всегда недоумевал, почему его произведения не печатают в газетах, и в них появляются лишь посредственные рассказы. Отказы в публикациях его действительно талантливых произведений не прекращали поступать. Депрессия настигла Мартина именно в тот момент, когда в одном из изданий была опубликована поэма его близкого друга, которая вначале получила множество восторженных отзывов со стороны литературных критиков. Однако всеобщий восторг внезапно перерос в шквал критики и травлю поэта. Все эти события вызвали у Идена разочарование и утрату веры в справедливость.

На примере своего друга он видел, что талант не может пробить себе дорогу, и общество склонно доверять лишь всеобще признанными устоявшимся авторитетам. После такого фиаско друга-поэта Идена не воодушевил даже собственный успех.

Его рассказы стали покупаться издателями, и Мартин, ставший известным писателем, предлагал издателям лишь те рукописи, которые не раз отвергались ими же. Свое новое положение он использовал для того, чтобы отомстить издателям, отказывавшим ему в те времена, когда он был никому не известен.

Боже мой, — думал Мартин, — а я тогда голодал, ходил оборванцем! Почему они меня в то время ни разу не пригласили обедать? Тогда это пришлось бы как раз кстати. Ведь всё это вещи, написанные давным-давно. Если вы теперь кормите меня обедами за то, что я сделал давным-давно, то почему вы не кормили меня тогда, когда я действительно в этом нуждался? Ведь ни в „Колокольном звоне“, ни в „Пери и жемчуге“ я не изменил ни одного слова. Нет, вы меня угощаете вовсе не за мою работу, а потому, что меня угощают все, и потому, что угощать меня теперь считается за честь.

Большие деньги становятся ему не нужны, его не радуют встречи со старыми друзьями, приглашения в элитные клубы и тонны писем от издателей. Кризис и утрата веры в справедливость закончилась для Мартина Идена развитием депрессии.

Он решает поселиться на уединенном острове в Тихом Океане и вести жизнь отшельника, но во время переезда заканчивает жизнь самоубийством – выбирается из каюты и выпрыгивает за борт.

Теперь о синдроме Мартина Идена говорят, когда человек, добиваясь долгожданной цели, испытывает депрессию.

Медики объясняют его возникновение тем, что слишком интенсивный график работы на протяжении длительного времени приводит к износу нервной системы. Такие перегрузки становятся своеобразным наркотиком. Человек остается мобилизованным лишь до того момента, пока не достигнул цели, а после получения желаемого результата нервная система начинает бунтовать из-за отсутствия допинга и той глобальной и подстегивающей цели.

Зачастую такой кризис наступает у тех людей, которые жаждут достижения цели, и порой только единственной цели.

Источник:
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment