Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Ангелы Батаана

Ангелы Батаана

3 февраля 1945 года, в самом начале битвы за Манилу, небольшая танковая колонна 1-й кавалерийской дивизии армии США освободила кампус католического университета Санто-Томас, превращённый японцами в 1942 году в лагерь для интернированных при захвате Филиппин гражданских лиц. По состоянию на февраль 1942 года в Санто-Томасе содержалось 3200 американцев, 900 британцев, 40 поляков, 30 голландцев, а также граждане Испании, Мексики, Никарагуа, Кубы, Бельгии, Швеции, Дании, Китая и других стран. Среди заключённых лагеря находилось и около 400 детей.


В первые два года с момента создания лагеря Санто-Томас условия для проживания в нём были вполне сносными. Но японцы постепенно закручивали гайки. Особенно ухудшилась ситуация в феврале 1944 года, когда контроль над лагерем перешёл из рук японской гражданской администрации к армии. Были перекрыты пути поставок продовольствия в лагерь извне, от филиппинцев и неинтернированных граждан нейтральных государств. Рацион заключённых сократился до 1500, а затем и до 700 килокалорий в сутки. Некоторых из заключённых, заподозренных в контактах с филиппинским сопротивлением, японцы расстреливали. Но именно голод и антисанитария, неизбежно возникшая в месте массового и длительного скопления людей, стали главными факторами высокой смертности в лагере.


Медсёстры американских вооружённых сил, освобождённые из трёхлетнего плена в концлагере Санто-Томас в Маниле перед убытием в США. Девушки уже переодеты в новое обмундирование, которое заменило их изношенную лагерную одежду

В этих условиях важную роль сыграло то, что среди населения лагеря находились 78 военных медсестёр из состава американских армии и флота. Они были захвачены японцами в 1942 году во время сражений на полуострове Батаан и острове Коррехидор. Под руководством капитана медицинской службы Мод Дэвидсон была налажена работа лагерной больницы. Находясь на таком же скудном пайке, как и остальные заключённые, военные медсёстры продолжали добросовестно выполнять свои служебные обязанности, оказывая посильную медицинскую помощь обитателям Санто-Томаса. В Америке они стали широко известны как «Ангелы Батаана».


Ещё фото в тему:



Американские военнопленные на Батаане, полуострове на Филиппинах. Май 1942 года.

На фото (слева направо): рядовой первого класса Сэмюэл Стенцлер (Private First Class Samuel Stenzler, 15.09.1893 — 26.05.1942), рядовой первого класса Фрэнк Спиэр (Private First Class Frank Spear, 1919 — 09.07.1945) и капитан Джеймс МакДональд Гэллахер (Captain James McDonald Gallagher, 1915 – 09.04.1942). Их руки связаны за спиной за то, что при них обнаружились японские деньги, личные фотографии и другие предметы, запрещенные к хранению.







Пленные американцы. Филлипины, о.Лусон, п-ов Батаан, 1942 год.



Пленные американские солдаты под охраной японцев. Филлипины, остров Лусон, полуостров Батаан. Апрель 1942 года.



Японские военнослужащие демонстрируют филиппинцам тела умерших американских военнопленных на Батаане. 1942 год.



Капитуляция американских войск. Филиппины, п-ов Батаан, апрель 1942 года.



Японские войска празднуют падение Батаана. Филиппины, 1942 год.

Битва за Батаан (7 января 1942 – 9 апреля 1942) — одно из решающих сражений филиппинской операции. Подавление сопротивления американо-филиппинской армии на полуострове Батаан и острове Коррехидор позволило Японии установить контроль над островом Лусон и всем Филиппинским архипелагом.



Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments