Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

На чужих колесах

На чужих колесах
richard-brasier_grand_prix_1

31 июля 1904 года, несмотря на шедшую на Дальнем Востоке войну с Японией, в Царском Селе состоялись пятые по счету всероссийские автомотогонки. В них впервые приняли участие женщины, выступавшие отдельно от мужчин, а также впервые в России был взят знаковый скоростной рубеж в 100 км/ч.

К сожалению, как и во всех предыдущих аналогичных соревнованиях, первое из которых прошло еще в 1898 году, ни один российский автомобиль или мотоцикл в этих гонках не участвовал, потому что их просто не было. Автомобильная и мотоциклетная промышленность в России отсутствовала, равно как и собственные конструкторские разработки в данной области.

Если в Западной Европе и Северной Америке счет ежегодно выпускаемых автомобилей различных классов шел уже на тысячи, то Россия в этом отношении соответствовала "дремотной Азии" и Латинской Америке. Почти все машины, колесившие по ее дорогам, кроме единичных экземпляров, сделанных в кустарных условиях, были импортными. И в дальнешие дореволюционные годы отсталость Российской Империи от западных соседей в деле автомобилизации продолжала нарастать.

Сложно сказать, насколько успешно удалось бы решить эту проблему, если бы не известные события 1917 года. А на заставке - гоночный автомобиль "Ришар-Бразье" образца 1904 года. На таком автомобиле Александр Солдатенков выиграл гонку, развив скорость 106 км/ч.

жорж-ришар-10лс

Автомобиль "Ришар", идентичный тому, на котором француженка мадам Альтон победила в женской гонке со скоростью 32,5 км/ч.

Sarolea-1904-3hp-CMC

Мотоцикл "Саролеа" чемпиона Царскосельской мотоциклетной гонки и тоже француза Франсуа Донье, развившего на нем скорость 76 км/ч.
   
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments