Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Водопады Кольского и сложная дорога на Лиинахамари

Оригинал взят у sergeydolya в Водопады Кольского и сложная дорога на Лиинахамари


Если вы любите водопады, необязательно ехать в Норвегию. Достаточно добраться до полуострова Рыбачий, где можно сполна насладиться этими природными достопримечательностями. Причем к большинству из них можно подъехать совсем близко на машине.

В этом посте много фотографий водопадов, небольшой рассказ о немецком кладбище и тяжелая дорога до пограничной бухты Лиинахамари...



3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

По пути к Лиинахамари стали свидетелем военных мероприятий. Солдаты оцепили дорогу и прямо перед нами проехало около сотни МТЛБ (многоцелевой тягач легкий бронированный). Чтобы не повредить асфальт, под гусеницы было уложено несколько покрышек:

13.

В течении трёх лет, что на Кольском шли боевые действия, немцы свозили своих убитых в одно место и хоронили на собственном кладбище. Очень внимательно записывали всех убитых и обстоятельства смерти. По большей части тут были захоронены австрийские горные егеря.

Как только наши захватили Лиинахамари, первым делом сравняли кладбище с землей. Несколько десятилетий тут был пустырь, но после перестройки, когда начались налаживаться отношения, австрийцы договорились и возвели тут мемориал:

14.

А тут немцы хотели поставить гигантское орудие 300 мм калибра, но не успели. Сегодня всё затоплено водой:

15.

Пусковая шахта выглядит весьма необычно, что в своё время породило массу слухов и домыслов, что, мол, фашисты тут строили едва ли не ядерные бункеры:

16.

Попасть в бухту Лиинахамари не так то просто. Необходимо за месяц получить разрешение от пограничников, а на самом въезде пройти паспортный контроль:

17.

Памятный знак морякам ОВРа. Местные ещё называют его «Памятником пьяному лоцману» и утверждают, что с обратной стороны торчит корма:

18.

Под конец нас ждало затяжное и сложное дорожное испытание. Началось оно с брода, который все участники экспедиции прошли более-менее без проблем:

19.

А затем был сложный и утомительный подъем по дороге, которую немцы построили для военной техники. По ней осуществлялась доставка стройматериалов для ещё одного орудия (его мы увидим в следующем посте):

20.

21.

Вся дорога представляла собой большие куски камней и валуны, преодолеть которые на автомобиле было непросто:

22.

В некоторых местах путь состоял из ступенек высотой в 40 см. Приходилось подкладывать камни, которые тут же рассыпались и нужно было повторять процедуру заново для следующего авто.

Впрочем, Дискавери показал себя отлично — чиркнул всего один раз пузом на спуске. Все смотрели с квадратными глазами и аплодировали:

23.

А в следующем посте я покажу бухту Лиинахамари. Stay Tuned!


Subscribe
promo fontyler 23:46, yesterday 3
Buy for 30 tokens
В Ницце произошло варварское нападение с ножом. На этот раз в церкови. Двое скончались на месте, один пострадавший в критическом состоянии, один из пострадавших был обезглавлен. Нападавший жив, он задержан полицией. Начато расследование. Инцидент трактуется как теракт. Two people…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments