Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О короле Макбете – и казаке Козьме Крючкове

Многим день 14 августа запомнился историческим убийством шотландского короля Дункана Макбетом в 1040-м… ничего не скажешь – умел Вильям наш Шекспир написать красиво!.. (Впрочем, в свете постоянно поступающей информации, нет ясности, был ли это действительно Шекспир…)



…Факт остаётся фактом – король Дункан погиб. Не очень ясно, как именно это произошло, но в те времена смерть монарха была делом достаточно обыденным (хотя и прискорбным – по крайней мере, для части его подданных).

…Совсем неочевидно, что подданные так уж горевали по Дункану – если учесть его бесконечные военные неудачи (и при абсолютной недоказанности  общеизвестного факта, что угробил короля именно Макбет). Тем не менее,  последний будет править Шотландией семнадцать лет – удивительная продолжительность для цареубийцы, мучимого ночными кошмарами!..

…К тому же, местные вспоминали царствование Макбета, как «плодородное» – а ещё он с какими-то целями отправится на паломничество в Рим (по тем временам, занявшее не менее года)… Причём запомнится там, как властелин «высокий с золотыми волосами» – и «весьма щедрый». Примечательно, что король будет оставаться живёхонек (и при власти) ещё несколько лет после того, как «Бирнамский лес пошёл войной на Дунсинан»… впрочем, нам ли спорить с Шекспиром?..

…Идём дальше – в этот день 1914 года приказной (то есть – ефрейтор) Козьма Крючков первым из солдат Императорской армии получит Георгиевский крест. (В наши дни оценить «Егория», награду для низших чинов, непросто – например, позже его дважды вручат памятному А. Ф. Керенскому – как «…неустрашимому герою Русской Революции, сорвавшему знамя царизма»).



…Ну, а бесстрашный казак Крючков под этим знаменем сражался – и одолел одиннадцать прусских улан. Из его бесхитростного отчёта следует:

«Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течёт, но сознаю, что раны неважные. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею поодиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими».

У нобелевского лауреата Михаила Шолохова (которому об исторической схватке поведает, вроде бы, случившийся неподалёку знакомый) это сражение выглядит иначе:



«Из этого после сделали подвиг. Крючков, любимец командира сотни, по его реляции получил Георгия. Товарищи его остались в тени. Героя отослали в штаб дивизии, где он слонялся до конца войны, получив остальные три креста за то, что из Петрограда и Москвы на него приезжали смотреть влиятельные дамы и господа офицеры. А было так: столкнулись на поле смерти люди, ещё не успевшие наломать рук на уничтожении себе подобных, в объявшем их животном ужасе натыкались, сшибались, наносили слепые удары, уродовали себя и лошадей и разбежались…  нравственно искалеченные».

…Что там произошло на самом деле, нам не узнать – но в отечественной прессе тех лет богатырский подвиг Козьмы Крючкова породит ворох восторженных публикаций… кто-нибудь скажет, что это было неправильно?..

PS: …О дальнейшей судьбе героического казака известно немногое – он действительно станет кавалером всех четырёх «Георгиев», а в 1919-м погибнет, воюя против красных. (По одной из легенд, раненого Крючкова зарубил лично Будённый. Между прочим, у будущего маршала «Егориев» было целых пять – но один отнимут: он побил вышестоящего начальника…) Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 14 августа 1941 года родился Дэвид Ван Кортленд Кросби – американский певец, гитарист и автор, дважды введённый в Зал славы рок-н-ролла и знаменитый множеством проектов, главный из которых – супергруппа «Crosby, Stills, Nash & Young».


Оригинал взят у slavikap в В этот день… 14 августа – 1

Subscribe
promo fontyler 23:46, yesterday 3
Buy for 30 tokens
В Ницце произошло варварское нападение с ножом. На этот раз в церкови. Двое скончались на месте, один пострадавший в критическом состоянии, один из пострадавших был обезглавлен. Нападавший жив, он задержан полицией. Начато расследование. Инцидент трактуется как теракт. Two people…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments