Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Про Козодавлева и кунжутное масло

Про Козодавлева и кунжутное масло
Осип Петрович Козодавлев был во всех отношениях достойным человеком.

Он получил хорошее образование, много сделал полезного на ниве отечественного просвещения и на посту министра внутренних дел. Однако все эти благие дела не избавили Осипа Петровича от насмешек современников, может быть, причиной тому - его неблагозвучная фамилия, которую Козодавлев объяснял не странным обращением с козами какого-то своего далекого предка, а искажением на русский лад фамилии немецкой - Koss von Dahlen.
Частенько вызывала улыбку и безоблачная семейная жизнь министра...

Козодавлев отличался необыкновенной худобой, а его верная супруга Анна Петровна была женщиной дородной. Вот, что писал об этой супружеской паре другой ехидный мемуарист, Вигель: "Столь согласных и нежных супругов встретить можно было не часто, учению апостола касательно браков "да будут две плоти во едино" следовали они с точностью. Действительно они были как бы одно тело, на долю одному достались кожа да кости, а другой - мясо и жир. Оттого во всю жизнь ни на одни сутки они не разлучались. К счастью, Осип Петрович не был воин, не то Анна Петровна сражалась был рядом с ним".

На страницах издаваемой Козодавлевым газеты "Северная почта" министр не уставал пропагандировать кунжутное масло, как средство оздоровления отечественной промышленности. Когда Осип Петрович покинул этот мир, ехидный князь Вяземский спрашивал в письме своего приятеля, правда ли, что Козодавлева соборовали кунжутным маслом?

Анна Петровна не надолго пережила своего любимого мужа и вскоре последовала за ним...
Про Козодавлева и кунжутное масло
(С) "Байки Питера"


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments