Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

«Ледяной человек» — старейшая мумия, найденная в Европе

«Ледяной человек» — старейшая мумия, найденная в Европе
«Ледяной человек», или Эци (Отци), — ледяная мумия древнего человека, обнаруженная в 1991 году в Тирольских Альпах на леднике Симилаун в долине Эцталь на высоте 3200 метров. Возраст мумии, как определили с помощью радиоуглеродного метода, составляет примерно 5300 лет. В настоящее время ученые продолжают исследование мумии.

main



Рука «ледяного человека» на стерильной фольге.


Голландские художники Адрие и Альфонс Кеннис использовали результаты 3D-сканирования скелета «ледяного человека», чтобы воссоздать его полноразмерную копию. Изначально ученые полагали, что глаза Отци были голубыми, однако последние исследования ДНК показали, что цвет глаз был карим.


Обувь «ледяного человека» на стеклянной модели.


После того как мумия была доставлена в лабораторию, исследователи подняли температуру до 17,8 градуса по Цельсию, чтобы разморозить ее. Талую воду исследовали на наличие бактерий, благодаря которым древняя мумия так хорошо сохранилась.


Нож и «ножны» «ледяного человека».

После продлившейся девять часов аутопсии мумию вернули в исходную температуру, –6,1 градуса по Цельсию, и поместили в стеклянный саркофаг. Исследования проходили в Археологическом музее Южного Тироля в Больцано, Италия.


Топор с лезвием из меди свидетельствует, что в своем племени «ледяной человек» занимал высокое положение. После исследования желудка было установлено, что Эци принимал пищу за восемь часов до смерти. Были обнаружены остатки отрубей, кореньев, фруктов и мышечной ткани двух типов, соответствующей мясу серны и оленя.


Две стрелы, которые использовались для охоты и самозащиты. На момент смерти рост Эци составлял приблизительно 165 см, вес — 50 кг.


Листок клена, найденный среди снаряжения «ледяного человека». Ученые установили, что лист был сорван с дерева поздней весной.


Обувь из травы, кожи оленя и шкуры медведя. Эта обувь считается одной из старейших, когда-либо обнаруженных учеными.


Мумия находится в Археологическом музее Южного Тироля в Больцано, Италия. В помещении поддерживается температура 17,8 градуса по Цельсию и влажность 98,5% — для имитации ледникового покрова, который защищал мумию на протяжении пяти тысяч лет.


По предположениям ученых, «ледяному человеку» на момент смерти было чуть больше сорока лет.


источник




Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Перестав видеть в своей семейной и половой жизни хоть какие-то перспективы, одна женщина решила развестись. В этом, собственно, нет ничего удивительного, такое у нас сплошь и рядом случается. А вот дальше начали происходить разные необъяснимые явления и даже внезапные превращения. Бывший муж,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments