Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Антифашистская забастовка в Дании, июнь 1944 года.

Антифашистская забастовка в Дании, июнь 1944 года.

На фото - улица города Копенгагена, июнь 1944 года, во время Всеобщей забастовки протеста против оккупации Дании. На баррикаде видны символы датского сопротивления - государственный флаг Дании, коммунистический флаг, круглая эмблема RAF и монограмма датского короля Кристиана Х в виде буквы С, охватывающей римскую цифру Х.


ВСЕОБЩАЯ ЗАБАСТОВКА ПРОТЕСТА 1944 года  против оккупация Дании.


Происходила с 30 июня по 4 июля, охватив большинство городов и рабочих поселков островов Зеландия, Лоланн, Фальстер, Фюн и полуострова Ютландия.
22 июня 1944 года, в 3-ю годовщину нападения фашистской Германии на СССР, датскими патриотами был взорван в Копенгагене крупный военный завод, изготовлявший оружие для немецко-фашистской армии. Оккупационные власти ввели военно-полевые суды и комендантский час. В ответ на это рабочие копенгагенских предприятий по призыву подпольного руководящего органа Движения Сопротивления - "Совета свободы" - приняли решение работать с 26 июня лишь половину рабочего дня. Новые репрессии оккупантов, расстрелявших в целях устрашения рабочих 8 участников Движения Сопротивления, послужили толчком к началу 30 июня в Копенгагене Всеобщей  забастовки протеста.  Забастовка рабочих Копенгагена была поддержана рабочими других городов Дании, выступивших против оккупационного режима. Немецко-фашистское командование прибегло к вооруженному подавлению забастовки; на улицах Копенгагена завязались баррикадные бои. Подтянув воинские части, оккупанты к утру 2 июля овладели центральными районами города. Днем 2 июля "Совет свободы" от имени жителей столицы обратился к оккупантам с требованием отменить чрезвычайное положение в Копенгагене, убрать из столицы террористические  фашистские банды, созданные оккупантами для борьбы с населением, отменить блокаду Копенгагена и возобновить снабжение города электроэнергией, газом и водой, а также не применять репрессий к участникам Всеобщей забастовки протеста. Размах забастовочного движения в стране заставил оккупантов пойти на выполнение требований копенгагенцев, и только после этого (4 июля) уличные бои были прекращены. Во время Всеобщей забастовки протеста только в Копенгагене было убито 88 и ранено 667 человек.
Всеобщая забастовка протеста сыграла большую роль в мобилизации широких масс датского народа на борьбу с оккупантами.

Текст статьи - Советская историческая энциклопедия.
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments