Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О левшах – и строителях

Сегодня – Международный день левшей, которые составляют не то семь – не то даже пятнадцать процентов населения Земли. Уже какое-то время считается, что левши выделяются интеллектуальными (и, особенно, творческими) способностями – но совсем недавно их попросту насильственно переучивали!.. Исторически, отношение к леворуким бытовало, как минимум, подозрительное – говорят, на Руси их показания не принимались в суде; а в Японии муж и вовсе имел законное право развестись с женой из-за такого ужасного дефекта… (Наверно, поэтому выбор пал на тринадцатое число?..)



…Надо сказать, эта дискриминация отразилась в многочисленных пословицах и поговорках – причём, практически во всех языках!.. Латинское (а потом перекочевавшее в английский) sinister означает не только «левый», но и «зловещий»… С другой стороны, как говорят, левшами были Александр Македонский, Цезарь, Тиберий, Жанна Д'Арк, Наполеон, Черчилль… не говоря уж о бесчисленном количестве людей творческих… наиболее известный пример – Леонардо да Винчи. (Левшой, кстати, был и писатель Лесков, создавший впечатляющий образ чудо-мастера). Что ещё?.. Учёные утверждают, что две трети диких шимпанзе – левши; а белые медведи таковы поголовно!.. (Правда, неясно, как зоологи  определяют леворукость у мишек – может, те, скорее, амбидекстры?.. Кстати, это ещё одно латинское слово, означающего одинаковое владение обеими руками, состоит из «ambi» – «оба» и «dexter» – «правый»… вот незадача – снова «правый»!..)



…Идём дальше. Сегодня – второе воскресенье августа, а значит – в России и некоторых других странах отмечают День строителя… традиция пошла с середины пятидесятых годов прошлого века – ну, а сама профессия восходит к незапамятным временам… Согласно дарвинистам, наши пращуры довольствовались естественными укрытиями вроде пещер – но продолжалось это исторически недолго… (Вероятно, потому, что человек склонен передвигаться – а таскать за собой эти самые пещеры неудобно… мы же – не черепахи!..)

…В силу сложившейся несправедливости, истории более известны не строители, а разрушители… ну, или, по крайней мере, заказчики строительства – вроде фараонов с их пирамидами, китайских императоров с пресловутой стеной, или римских августов и цезарей… Что касается самих мастеров, то создаётся впечатление, что судьба их складывалась как-то незавидно – достаточно вспомнить сравнительно свежий пример с Бармой и Постником, творцами Покровского собора, более известного как Храм Василия Блаженного… Согласно наиболее распространённой версии, Иван Грозный останется очень доволен – но, во избежание контрафактных реплик, прикажет зодчих ослепить… (Хотя, если вдуматься, проще было бы, как обычно, скормить медведям).



PS: …Другие исследователи полагают, что ничего подобного не было, и «сын Постникова, по реклу Барма» благополучно отправится строить Казанский кремль… потому что и человек-то это был один – и ослеплять столь ценного специалиста никто не собирался!.. Впрочем, это – совсем другая история

Напоследок. 13 августа 1952 года родился Хью Эдвард «Хьюи» Томассон – гитарист, автор и один из основателей американской группы «Outlaws». Музыкант умер в 2007-м.


Оригинал взят у slavikap в В этот день… 13 августа – 1

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments