Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О ВВС – а также молодёжи и физкультурниках

Сегодня вездесущая ООН предписывает отмечать Международный день молодёжи – надо заметить, что у этой замечательной части человечества персональных дней несколько, а в России он отмечается 27 июня. Существует некоторая путаница с «возрастным цензом»: социологи обычно  определяют в молодёжь тех, кому от четырнадцати до тридцати пяти – но, к  примеру, ВОЗ не так давно расширила молодой возраст до сорока четырёх (а средний, между прочим, – до шестидесяти!) …Всё бы ничего – но разнобой несколько осложняет статистику… потому, ограничимся банальным: «Молодость – это состояние души!» – и двинемся дальше...



…12 августа в России отмечается День ВВС (то есть – Военно-воздушных сил). Принято считать, что именно двенадцатым августа (по новому стилю)  1912 года датируется некий указ императора Николая II – но, на самом деле, ничего подобного в архивах не найдено. Зато имеется приказ № 397 военного министра Сухомлинова о создании «воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба». (Которую, впрочем, через год с небольшим расформируют).

Императорский Всероссийский аэроклуб был организован ещё в 1908 году – под председательством Великого князя Александра Михайловича, который немало сделает для развития военной авиации… но, видимо, недостаточно – поскольку к началу Первой мировой наши ВВС окажутся самыми большими в мире (целых 263 штуки!) – но и самыми технически отсталыми. К тому же, летали, в основном, на иностранных самолётах – а в военное время это создаст массу проблем… Таким образом, настоящий подъём отечественной боевой авиации придётся на советские времена – к моменту распада СССР воздушный флот превышал шесть тысяч машин – которые благополучно и поделят братские в прошлом республики… России достанется  меньше половины… впрочем, с тех пор немало воды утекло – и современные ВВС существенно обновились…

…Что ещё?.. Как многие, скорее всего, знают – с 1 августа позапрошлого года ВВС объединили с ВВКО (Войсками воздушно-космической обороны), вследствие чего появился новый вид войск – Воздушно-космические силы (ВКС).



…Идём дальше. Во вторую субботу августа в России отмечается День Физкультурника – традиция эта ещё советская; официально мероприятие появилось в 1980-м – но, по мнению специалистов, его история началась  аж в 1939-м… Или даже в 20-х – когда появится нестареющий слоган: «В здоровом теле – здоровый дух!» («Нестареющий» – в прямом смысле слова, поскольку большевики позаимствовали его у римского сатирика I – II века Децима Юния Ювенала). …Правда, автор не имел в виду никакой причинно-следственной связи – а призывал расслабленных современников: «Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом!» (Кстати, «хлеба и зрелищ» – тоже ювеналово, и тоже – в несколько ином контексте…  «Этот народ уж давно …все заботы забыл… и о двух лишь вещах беспокойно мечтает!» – гневно адресуется к римлянам Ювенал… Строг был, одним словом – за что и угодит в ссылку.  Ну, ладно…)

…В такой день уместно вспомнить комплекс ГТО («Готов к труду и обороне»), процветавший на наших необъятных просторах с 1931-го по 1991-й. Победившая демократия это (в сущности, благое!) мероприятие отменит – но буквально на глазах ГТО победно возвращается в нашу жизнь!..  (Любопытно, что в советские времена он охватывал население от десяти до шестидесяти лет… современный же собираются ввести от шести – и, видимо, до бесконечности, поскольку там  фигурирует несколько пугающая «XI ступень: для мужчин 70 лет и старше».



PS: …Кое-где пишут, что в Красной Армии по случаю Дня Физкультурника выдавали наркомовские сто грамм… по крайней мере с 1940-го по 1945-й… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 12 августа 1949 года родился Марк Фройдер Нопфлер – доктор музыкальных наук, Офицер Британской империи, и 27-й гитарист в первой сотне журнала «Роллинг Стоун». Марк играет на гитаре пальцами, а его вокал напоминает речитатив… и мы заслушиваемся им во времена бешеного успеха «Dire Straits»!




Оригинал взят у slavikap в В этот день… 12 августа – 1

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments