Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Киберпанк - будущее, ставшее настоящим

Киберпанк - будущее, ставшее настоящим
"В киберпанке всегда ночь и всегда идет дождь" (с)



Определение:
[Spoiler (click to open)]

Киберпанк (от англ. cyberpunk) — жанр научной фантастики, отражающий упадок человеческой культуры на фоне технологического прогресса в компьютерную эпоху. Сам термин является смесью слов англ. cybernetics «кибернетика» и англ. punk «мусор», впервые его использовал Брюс Бетке в качестве названия для своего рассказа 1983 года. Обычно произведения, относимые к жанру «киберпанк», описывают антиутопический мир будущего, в котором высокое технологическое развитие, такое как информационные технологии и кибернетика, сочетается с глубоким упадком или радикальными переменами в социальном устройстве. Жанр близок к антиутопии. Ну почему же "близок"? Это и есть антиутопия.. правда, становящаяся реальностью на наших глазах.

Ага. Первая половина 1980-х. Слово киберпанк было придумано писателем Брюсом Бетке, который в 1983 году опубликовал одноимённый рассказ. Потом последовал "Нейромант".

Примерно тогда же появляется и первый киберпанковый фильм - "Трон", 1982 года.

Самый знаменитый фильм этого жанра увидел свет в 1999 году. Ага, Шматрица, она самая..

Правда, тогда еще братья Вачковские с высокой степенью вероятности за 13 лет до этого смотрели Мегазону 23. Угу, киберпанк вовсю пошел именно в 80-х годах 20-го века. Да тот же "Бегущий человек" - в общем-то вполне вписывается в этот жанр.






2017-й год, ага.

Я как-то писал о взгляде в наше время из 1980-х..

Ну а сегодня киберпанк стал одним из наиболее популярных жанров.. после фэнтези.










Ночь и дождь. В них живет киберпанк..
















































Subscribe
Buy for 30 tokens
Расширяем репертуар грамматических средств В случае, который я вам сейчас предложу, вопрос только в том, как сказать. А сказать надо вот что, причём по-английски: Премьер-министр неоднократно заявлял, что придёт на передачу, но пока ещё не пришёл. Предупреждаю, что загвоздка - но пока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments