Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

На атолле Бикини летом 1946 года проводилась первая послевоенная серия испытаний атомного оружия

На атолле Бикини летом 1946 года проводилась первая послевоенная серия испытаний атомного оружия
На атолле Бикини летом 1946 года проводилась первая послевоенная серия испытаний атомного оружия (Operation Crossroads). Целью проведения испытаний было исследование воздействия ядерного оружия на поверхность земли, самолеты, суда и животных. Приводились в действие бомбы Mk 3A ("модель 1561"). Воздействие взрыва в гидросфере испытывали на флотилии из 71 корабля, превращенных в плавучие мишени.

Первый взрыв:
Название : Able
Время: 09:00:34 1 Июля 1946
Место: Лагуна атолла Бикини
Тип взрыва: Воздушный, высота 160 м
Заряд: 23 кт

Второй взрыв:
Название : Baker
Время: 08:35:00 23 Июля 1946
Место: Лагуна атолла Бикини
Тип взрыва: Подводный, глубина 27.5 м
Заряд: 23 кт

Baker был первым подводным испытанием. Бомба Mk-3A помещена в водонепроницаемую оболочку и спущена под воду с судна LSM-60. Восемь кораблей-мишеней были потоплены, среди них: корабли Саратога, Арканзас, Нагато, LSM-60, подводные лодки Apogon, Pilotfish, сухой док ARDC-13, баржа YO-160. Еще восемь судов оказались изрядно повреждены. Уровень радиоактивности в течении последующих 24 часов составлял порядка 700 р/ч.

После подводного взрыва ударная волна со сверхзвуковой скоростью несколько миллисекунд достигла поверхности, образовав столб из водных брызг и пара. Затем поверхности достиг огненный шар взрыва, выбрасывая радиоактивные раскаленные газы. Разряжение, следующее за ударной волной, служит причиной конденсации влаги из воздуха, образовывая купол из пара, видимый на второй фотографии. Постепенно этот слой тумана рассеивался, обнажая столб воды и пара, идущий из-под поверхности. Но он сохранялся на некоторой высоте, образуя "шляпку" гриба.

Примерно через 10 с после детонации водяной столб начал оседать, достигнув в своем наивысшем развитии 600 м ширины и 2 км высоты, содержа сотни тысяч тонн воды. После выпадения воды в воздухе осталось радиоактивное облако, расширение которого со скоростью около 100 км/ч через 4 мин привело к образованию тора 5 км в диаметре, 500 м толщиной. В 7 км от эпицентра отмечались волны в 2 м высотой.

Некоторые из кораблей участвующих в испытание:
Линкор Нью-Йорк
Линкор Техас
Линкор Невада
Линкор Арканзас
Линкор Нагато
Авианосец Саратога
Авианосец Индепенденс
Крейсер Пенсакола
Крейсер Солт Лейк Сити
Крейсер Принц Ойген
Subscribe
Buy for 30 tokens
Этот афоризм приписывают премьер-министру Великобритании Бенджамину Дизраэли. Benjamin Disraeli (1804 – 1881) Афоризм Never complain; never explain стал своеобразным лозунгом для многих видных британцев, и в частности, для членов королевской семьи. Вот и для королевы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment